Права беременных женщин на работе: Что нужно знать, чтобы их не нарушили?

Как-то уже прошли те времена, когда беременность означала конец, или хотя бы перерыв в карьере.

Многие, конечно, продолжают так думать, основываясь на общественных стереотипах, примерах знакомых, неуверенности в возможности выкроить время и на работу, и на детей, или на личном неверии в благодушность своего работодателя. А то и — просто на незнании, имеют ли право уволить беременную женщину.

Однако, если разобраться в законодательстве, становится не так страшно.

Какие права имеет беременная женщина на работе в Украине, что может угрожать тем, кто их нарушит, как быть, если вы предпринимательница — на эти и другие вопросы даём ответы в нашем гиде.

Я — БЕРЕМЕННА, И НЕ ХОЧУ ОСЛОЖНЕНИЙ НА РАБОТЕ. КАК БЫТЬ?

Во-первых — не волнуйтесь: украинское трудовое законодательство не только защищает права всех работающих женщин, но и отдельно прописывает Кодекс законов про права беременных женщин и связанные с этим рабочие нюансы.

Вы имеете возможность освободиться от работы уже с первых дней зачатия, в случае неблагоприятных для беременности рабочих условий. Их перечень можно узнать у главы экспертно-врачебной комиссии в вашей поликлинике.

Другой момент — если есть осложнения с самочувствием. Оно может наступить в некоторых случаях уже с первых недель после зачатия, но тут, как правило, врач просто даст необходимые рекомендации по правильному питанию и режиму.

И даже если проблему это не решает — можно получить врачебный лист, который даст частичное освобождение от труда, или даже полное.

ТАК, ТО ЕСТЬ УВОЛИТЬ МЕНЯ НЕ МОГУТ?

Имеет ли право работодатель уволить беременную женщину? Ни в коем случае! За это и посадить можно. Как минимум наложить штраф. И административная, и уголовная ответственность руководства может применятся за одно и то же нарушение трудового законодательства. Оштрафовать могут по решению суда, если нарушение не признано грубым.

Уголовное дело открывают после обращения в правоохранительные органы, и доведя дело до обвинительного вердикта нарушитель может сесть в тюрьму на полгода или два года заниматься исправительными работами, без возможности еще 5 лет занимать руководящие должности.

Увольнение может наступить только в одном случае в связи с ликвидаций предприятия. При этом орган или комиссия, занимающиеся этой ликвидацией, обязаны предоставить вам новое рабочее место по специальности. А уж что предложат тут, конечно, как повезет. Если эта норма не исполняется та же административная или уголовная ответственность, суд обязан признать увольнение незаконным и принудить выплачивать среднюю заработную плату за все время вынужденного прогула.

А ЕСЛИ Я ТОЛЬКО СОБИРАЮСЬ УСТРОИТЬСЯ? БЕРЕМЕННЫХ ИЛИ В ДЕКРЕТЕ НЕ БЕРУТ?

Интересный вопрос. Права беременной женщины при устройстве на работу определяет Семейный кодекс, который гласит, что отказать ей, как и матери ребенка до 3 лет, не могут.

Проблемой будет доказать, что причина неприема на работу именно в этом, особенно в случаях, когда на собеседовании вам прямо об этом не заявляют. Тут в помощь лишь собственная доказательная база и хороший адвокат, либо громкий информационный шум с привлечением СМИ.

Еще один интересный вопрос если вы беременны или в декрете и работаете по совместительству. Однако тут всё более однозначно: даже если на ваше место без вашего согласия принимают другого работника не совместителя такое увольнение считается инициативой работодателя. Так нельзя!

ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЕТ НА РАБОТЕ?

Сообщите о своем положении руководству или в отдел кадров, и, если там пойдут вам навстречу даже никаких справок вроде врачебного листа не нужно. Трудовое законодательство, которое прописывает права беременной женщины на работе, автоматически на вашей стороне. Вас не могут привлекать к работе по выходным, в ночные смены, вообще к сверхурочной. Если вы против не отправят в другой город, в случае невозможности вернуться домой в тот же день. Если вас попросят таскать тяжелые предметы отказывайтесь.

Можно добиться перевода на неполные рабочий день или неделю тогда зарплата будет высчитываться с учетом отработанного времени, либо же в зависимости от выработки. Также вы можете согласовать с начальством перевод на более облегченный вид труда, если нынешние условия неблагоприятны для здоровья. Средний заработок с прежней должности при этом сохраняется, да и вообще сохраняются все-все рабочие права.

НО ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ТРЕБУЮТ ВРАЧЕБНЫЙ ЛИСТ КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

Первым делом необходимо пойти на консультацию к своему гинекологу, который подтвердит ваше положение и отправит дело на рассмотрение врачебной комиссии. При этом нужно учитывать, что коммерческие поликлиники часто не имеют права на выдачу документа, идти нужно в государственную.

После идти в свой отдел кадров и взять справку с перечнем вредных условий, которые имеются на вашем рабочем месте. Заодно можете поинтересоваться, знают ли там, какие права есть у беременной женщины на работе. Получив справку, направляйтесь на прием в экспертную комиссию поликлиники, также при себе нужно иметь направление, амбулаторную карту и паспорт. После выводов комиссии выдается справка, с ней возвращайтесь в отдел кадров.

ВОЗМОЖНЫ ВЕДЬ ОСЛОЖНЕНИЯ, КОГДА ВООБЩЕ БУДЕТ НЕ ДО РАБОТЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ ТОГДА?

Взять обычный кратковременный больничный, а если проблема серьезней получить справку о временной нетрудоспособности. Она выдается на общих основаниях, согласно тех же законов, которые распространяются и на небеременных. Но кроме обычных болезней вроде простуды, травмы и того подобного врач может выдать справку, если видит угрозу прерывания беременности, выкидыша на раннем этапе, в случае аборта и других отклонений от нормы.

Полностью освободиться от работы может даже здоровая женщина в случае процедуры экстракорпорального зачатия. Освобождение действует на все подготовительные процедуры, обследования, манипуляцию и на весь период физической слабости вплоть до момента, когда станет ясно, что имплантация прошла удачно и беременности ничего не грозит.

КОГДА МОЖНО УЙТИ В ОТПУСК? И КОГДА НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ?

На последнем триместре. Всего вы можете взять 70 дней отпуска до родов и 56 после. А уже если родится двойня или больше 70 дней, их отсчет начинается по родам, в тот же день. Эти отпускные дни не входят в обычные ежегодные отпуска и тоже оплачиваются. Дальше выбор: можно или выходить на работу, или оставаться дома и присматривать за чадом.

Если вы решите уделять все свое время ребенку возьмите отпуск вплоть до достижения им 3-летнего возраста. В случае необходимости дальнейшего присмотра, подтвержденного медицинским заключением, – до 6 лет. Работодатель может частично оплачивать такие отпуска, на это время возможны занятость на дому или на неполный день. При этом все зачитывается в трудовой стаж.

Если все же есть желание поскорее вернуться пожалуйста. Отпуск для присмотра за ребенком может использоваться полностью или частично и отцом, а также другими родственниками. При этом за вами сохраняются все те же привилегии, которые положены беременным (нельзя заставить работать в неурочное время, отправлять в другой город и т.д.), плюс к этому, кормящим женщинам предоставляются дополнительные перерывы: до полутора лет по 30 минут через каждые три часа, если детей больше одного через каждые два часа. Все это засчитывается в рабочее время.

А ЕСЛИ Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА?

ФЛП первой, второй и третьей группы "единщиков", у которого нет наемных работников, может не уплачивать единый налог за один месяц отпуска в течении года. Еще во время болезни на 30 и более дней, которая подтверждена листком о временной нетрудоспособности с указанием продолжительности декретного отпуска. Этот листок будет для вас основным в ваших приключениях общения с госструктурами.

С ним нужно будет наведаться в Соцстрах, ведь от уплаты ЕСВ никто никого не освобождает и от страховых вложений никуда не деться. Перед тем, как туда идти, позвоните в свое районное отделение и уточните, какие нужно нести документы.

После их подачи вам выдадут ту сумму, которую вы указали в расчетном заявлении (рекомендуем проконсультироваться на счет суммы с вашим знакомым бухгалтером, потому что, как показывает практика, самостоятельно справиться с этим бывает сложно).

Также, скорее всего, вам нужно будет оформить новую банковскую карту для выплат, это нужно уточнять в банке. Заодно узнайте, бесплатно ли это и будет ли стягиваться комиссия при снятии средств.

Ну а дальше вы оформляете помощь на рождение ребенка в Управлении социального обеспечения. Все остальные выплаты, кроме 126-дневного отпуска там же.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Прежде всего, пробуйте решить все вопросы с руководителями ваших предприятий, отделом кадров, HR-ом или другими ответственными лицами. Если те ничего не знают про права беременной женщины в Украине тогда к юристу при предприятии. Если со всем этим у вас на работе плохо тогда по следующим адресам:

Правительственная горячая линия: 0 (800) 507 309

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности: 0 (800) 501 892.

Узнать нужную вам дирекцию можно также на сайте http://www.fse.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Трудовой кодекс беременность репродуктивные права работа права пациентов трудовые права права человека права ребенка
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека