Права человека – ценность или блага?

Александра Матвийчук

Давно в Украине не делали социологию о том, что люди думают и знают о правах человека. Просматриваю снова результаты. Можно многое сказать. Но я об основном.

Первое место в шкале важных для прав человека ценностей люди в Украине отдали свободе. Так считают 80% населения. Но я бы не спешила радоваться.

Исследование показывает, что сути прав и свобод человека наши граждане не понимают. Мыслят их в категориях типа "за все хорошее, против всего плохого". То есть права человека – не ценность, а блага.

То, что на вопрос, "готовы ли вы пожертвовать правами человека ради достатка?" мысли разделились почти поровну – это хорошо демонстрирует.

 

Почему? Потому что жертвуют ценностями, а блага можно с легкостью обменять. На достаток, безопасность, гордость за страну – на самом деле этот ряд можно продолжать до бесконечности.

За ценности борются, а блага кто-то должен предоставить. С этим нужно считаться, когда читаешь, что более 50% людей в стране никогда и не пытались защитить свои нарушенные права. А все ждали поддержки от государства.

Согласно исследованию, треть украинцев (30,3%) готова в обмен на собственное благосостояние уступить государству долю своих прав и гражданских свобод. В то же время, 35% наоборот, ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав готовы терпеть определенные материальные трудности, и еще 35% не смогли сделать определенного выбора.

Последние события вообще вызывают тревогу. Желание властей усилить свое влияние за счет необоснованного ограничения прав человека довольно естественно. Но оправдывают они его громкой риторикой "борьбы против российской агрессии".

И здесь показательная реакция значительной части общества, которая считает, что все эти ограничения для иллюзорного "другого", а не для них самих. И поэтому почти готова отдать властям те права и свободы, за которые мы боролись на Евромайдане и продолжаем бороться в гибридной войне с Кремлем.

Выиграть войну и превратиться самим на авторитарную Россию нет смысла.

Выдержим ли мы проверку на преданность свободе – еще впереди в этой истории.

Общенациональное социологическое исследование "Права человека в Украине" проводилось с 22 октября по 6 ноября 2016 года Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО "Центр информации о права человека" и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Всего было опрошено 2002 респондента по квотной общенациональной выборке, что по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, г. Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей. Опрос не проводился в аннексированном Россией Крыму, г. Севастополе и оккупированных территориях Донбасса. Максимальная случайная погрешность (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,2% с вероятностью 0,954.

Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: права человека исследование
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека