Православные “по умолчанию”

Дата: 13 April 2015 Автор: Ирина Федорович
A+ A- Підписатися

Почему я смущаюсь от пасхальных поздравлений. 

Одно простое и искреннее поздравление с “грядущей Пасхой” напомнило мне о том, как мы обычно воспринимаем людей. Не связано ли это восприятие со стереотипами и не приводит ли оно в конечном итоге к дискриминации? И что с этим делать? 

Навыки оценивать людей по внешним маркерами у нас автоматизированы и бессознательны. Но если первичное распределение на женщин и мужчин или старших или младших только по внешности в большинстве случаев является правильным, то дальше мы распределяем людей, примеряя “на себя” и / или “на мнимое большинство”. Мы даже не задумываемся о том, что люди могут отличаться – как от нас самих, так и от мнимого большинства. 

Так, мы автоматически думаем, если подавляющее большинство людей в стране исповедует христианство, то все: а) христиане, б) православные христиане, в) нужно поздравлять людей с христианскими праздниками. 

В то же время в процессе “поздравления” мы ставим в неудобную ситуацию всех атеистов и агностиков, людей, исповедующих другие религии. 

Так я сегодня в шутку на поздравление ответила, что не понимаю, с какими праздниками меня поздравляют, ведь Песах уже прошел. 

Но если без шуток, то в такой ситуации человеку может быть неудобно, особенно когда речь идет не просто о поздравлениях с праздниками, а о специфических религиозных формах поздравления, как: “Христос родился!”, На которые ожидается такой же специфический ответ: “Славим его!”. Я всегда в такой ситуации смущаюсь и не знаю, как ответить, чтобы не обидеть человека. 

По аналогии, мы преимущественно автоматически распределяем людей по различным признакам, считывая их с себя или с окружающей среды, или “традиций” и культуры, в которых были воспитаны. Мы преимущественно считаем всех украинцами или в крайнем случае росиянами по этническому происхождению, забывая о том, что в стране проживает множество людей другого этнического происхождения. (Так, анекдот “о евреях” или “о кавказцах” может быть абсолютно неуместным в компании и оскорбить чьи-то чувства). 

Таких примеров автоматического “считывания” и маркировки окружающих – множество. Это происходит преимущественно подсознательно. Но вопрос в том, почему это происходит и к чему может привести. Вопрос в том, ЧТО мы знаем о разнообразии людей вокруг, что считаем “нормой” и как эти знания влияют на наши поступки. 

Если отслеживать такие свои представления и стараться не ставить других в неловкую ситуацию или оскорблять чьи-то чувства – никаких проблем. Но когда такое “считывание” приводит к ситуациям ограничения кого-то только из-за “разницы” в признаках (маркерах) – это уже проблема. 

Эта проблема называется дискриминацией. И одним из путей ее преодоления является осознание собственных “автоматических” реакций и стереотипов. А также понимание того, что стереотипы не должны управлять нашей жизнью, если мы хотим жить в немножечко лучшем мире, где меньше места нарушению прав человека.

Ирина Федорович, сокоординатор проекта “Без границ” Центра “Социальное действие”

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter