Правозащитная повестка дня считает производства против общественных объединений давлением на гражданское общество

Открытое обращение Правозащитной повестки дня по поводу открытия ряда уголовных производств против общественных организаций и активистов

11 октября следователи Национальной полиции и Генеральной прокуратуры провели обыск и изъятие документов из офиса Благотворительного Фонда "Пациенты Украины". Основанием для таких действий стало обвинение руководства организации, а также Всеукраинской Сети ЛЖВ и Альянса общественного здоровья в присвоении средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также финансировании так называемых ЛНР/ДНР. Следует заметить, что Глобальный фонд регулярно проводит международный аудит для проверки целевого использования предоставленных средств, и по его результатам нет никаких претензий к нему. "Пациенты Украины", Сеть ЛЖВ и Альянс общественного здоровья (ранее "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине") известные своей многолетней работой, которая предотвращает возникновение и существование коррупционных схем в сфере здравоохранения.

12 октября сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски и задержание нескольких общественных активистов организации "Автономное сопротивление" по подозрению в подготовке "акций протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами". Вопреки требованиям закона, им не была предоставлена возможность воспользоваться бесплатной правовой помощью. Позже активистам сообщили, что они находятся в статусе свидетелей, затем их отпустили. Несмотря на безапелляционную тональность публичных обвинений, Служба безопасности не предоставила никаких фактов, подтверждающих упомянутую преступную деятельность по свержению конституционного строя. Сами же задержанные связывают данный инцидент с их борьбой против незаконного строительства в городе Львове.

Правозащитная повестка дня обращает внимание на то, что использование штампа "агент Кремля" становится все более популярным средством для расправы с людьми или организациями, которые разоблачают незаконные действия государственных чиновников или не поддерживают определенные решения государственных органов или их должностных лиц. Такая политика полностью копирует авторитарные практики Российской Федерации и неизбежно приведет к тому, что любая критика действующей власти станет расцениваться как попытка политической дестабилизации в стране.

Правозащитная повестка дня считает эти действия осуществлением давления на гражданское общество, которое началось с целенаправленной кампании дискредитации активистов, борющихся с коррупцией, и регистрации президентских законопроектов, устанавливающих необоснованные требования для предоставления дополнительной к уже существующей отчетности общественных организаций.

Платформа "Правозащитная повестка дня" – неформальная коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере мониторинга, анализа и разработки законодательства в соответствии с принципами прав человека и основных свобод. Участниками Платформы выступают Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Проект "Без границ", Евромайдан SOS. Координацию работы платформы осуществляет  Центр гражданских свобод. Контакты для связи: human.rights.agenda.ua@gmail.com

Перечень организаций, которые присоединились к открытому обращению:

Центр гражданских свобод

Харьковская правозащитная группа

Украинский Хельсинский союз по правам человека

ЛОПЦ "Альтернатива"

ХОФ "Общественная Альтернатива"

Центр информации о правах человека

Крымская правозащитная группа

Проект "Без границ"

ОО Центр "Социальное Действие"

ОО "Крым SOS"

Ассоциация УМППЧ

ОО "Харьковский институт социологических исследований"

Благотворительный фонд "Восток-SОS"

Экспертный центр по правам человека

Тернопольская правозащитная группа

ОС "Образовательный дом прав человека – Чернигов"

Восточноукраинский центр общественных инициатив

Фонд "Открытый диалог"

Автономная адвокатура

Бюро социальных и политических разработок

ОО "Территория успеха" (Кропивницкий)

Центр Гражданского просвещения "Альменда"

Общественная организация "Юг" (Херсон)

ОО "Женское антикоррупционное движение" (Хмельницкий)

ОО "Ассоциация демократического развития" (Чернигов)

ОО "Народная защита" (Запорожье)

ОС "Гражданская платформа Запорожской области"

Медийная инициатива за права человека

ОО "КиевПрайд"

ОО "Мирный берег"

Благотворительная организация "Фонд милосердия и здоровья" (Херсон)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: СБУ Правозащитная повестка дня Всеукраинская сеть ЛЖВ давление на активистов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека