Пока что не Россия: Правозащитники констатируют наступление государства на права человека

Украинские правозащитники обеспокоены тенденцией непропорционального ограничения прав человека и свобод в государстве. Они призывают общество не поступаться ими.

18 июля представители коалиции Правозащитной повестки дня вышли на пресс-конференцию в Киеве после того, как в повестку дня парламента поставили четыре опасных для прав человека законопроекта.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Аркадий Бущенко считает, что 13 июля было кульминацией угрожающих тенденций в государстве, которые возникают в течение последних трех лет. По его словам, в течение этого дня УХСПЧ, Харьковская правозащитная группа и офис Омбудсмана вынуждены были обнародовать четыре заявления об опасностях законодательных инициатив.

ПОЧТИ КАК "ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ"

Среди таких инициатив – законопроекты №6674 и №6675. Их внесла на рассмотрение парламента администрация президента Петра Порошенко после критики закона об электронном декларировании.

Аркадию Бущенко эти законопроекты напоминают российские подходы к жесткому регулированию неправительственного сектора. По его словам, законопроекты направлены на усложнение или невозможность работы общественных организаций.

"У нас до такого еще не дошло, что заставляют общественные организации объявлять себя иностранными агентами, но те законопроекты, которые предлагались, – это шаг к такой ситуации, как в России", – говорит правозащитник Аркадий Бущенко.

Эти законопроекты предлагают обязать общественные объединения дополнительно подавать налоговой годовые финансовые отчеты. В отчетах должна быть, в частности, информация о всех физических лицах-предпринимателях (ФЛП), с которыми общественная организация имела договорные отношения.

Правозащитники считают, что эти требования возлагают на неправительственные организации и ФЛП дополнительное бремя и называют законопроекты дискриминационными. Ведь к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не предъявляются.

Правозащитников поражает санкция за несвоевременное предоставление отчетности, даже если нет никаких других нарушений. В таком случае организацию предлагают исключить из реестра неприбыльных организаций.

"Это означает, что на такие организации распространялся бы режим, который существует для бизнес-структур. А это б означало огромные потери, долги, банкротство и невозможность продолжать свою работу", – говорит Аркадий Бущенко.

При этом он отмечает, что информацию, которую неправительственные организации хотят обязать предоставлять публично, уже имеет государство.

"Если государство хочет проверить организацию на предмет законности ее работы или фискальных норм, у нее уже она есть", – с удивлением говорит правозащитник.

Аркадий Бущенко добавляет, если эти документы примут, ФЛП будут отказываться от сотрудничества с общественными организациями. Они будут сотрудничать с бизнес-структурами, где не нужно будет дополнительно отчитываться.

"ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ"

Кроме этого, в парламент внесли законопроект №6688, который, как декларируется в объяснительной записке, должен сформировать эффективную систему кибербезопасности. Его зарегистрировали депутаты из парламентского комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук (Народный фронт) и Татьяна Черновол (Народный фронт).

В Правозащитной повестке дня отмечают, что этот документ вводит российскую практику работы спецслужб по блокированию доступа к информационному ресурсу без решения суда.

Документ предлагает расширить понятие технологического терроризма, добавив "и/или направленные на нарушение общественной безопасности, устрашение населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, на оказание воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)".

Соответственно, как отмечают правозащитники, технологическим терроризмом может быть признана любая дискуссия о решении властей с целью влияния на такие решения, если для этого использовался интернет.

"Любая неправительственная организация, в том числе и УХСПЧ, тем и занимаются, что давят на органы власти с целью принятия или непринятия решения. В этом заключается наша работа. Наши публичные обращения относительно этих законопроектов – это было успешное давление, потому что эти документы пока не прошли в парламенте. Итак, мы – уже "технологические террористы", – говорит Аркадий Бущенко.

Правозащитники отмечают, что привлечение общества к процессу принятия решений субъектами властных полномочий – это суть демократии. И она обеспечивается через свободу слова.

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В Правозащитной повестке дня указывают и другие опасные тенденции, которые сужают права и свободы человека. Среди угроз они называют практику принятия важнейших государственных решений, вроде закона о деоккупации Донбасса, без консультаций с общественностью, создание военизированных формирований, которые МВД использует для охраны общественного порядка, дискриминационный подход к выполнению положительной обязанности государства в защите мирных собраний.

"Венцом всего этого – наступление на независимость Омбудсмана. На прошлой неделе через парламент пытались провести норму, которая изменила бы процедуру избрания с тайной на открытую. Ее "запихнули" в закон "О Конституционном Суде Украины", который не имеет никакого отношения к институту Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Состоялись манипуляции с текстом... Вполне понятно, что открытая процедура избрания Омбудсмана, которую проталкивают отдельные политические силы, поможет партийным боссам контролировать депутатов в этом вопросе", – констатирует председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Как известно, председатель парламента Андрей Парубий уже направил на подпись президенту текст закона с открытым голосованием депутатов за нового Омбудсмана, хотя на пленарном заседании 13 июля была проголосована поправка за тайное голосование.

Кроме этого, директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук указывает на беспрецедентное влияние религиозных организаций на Верховную Раду.

"Что мы видим сегодня? Это очень агрессивное, активное и безапелляционное наступление абсолютно всех религиозных конфессий на те решения, которые принимаются в Верховной Раде", – говорит правозащитница. При этом она напомнила, что, согласно Конституции, церковь в Украине отделена от государства.

По ее словам, именно из-за позиции религиозных организаций парламент до сих пор не ратифицировал Стамбульскую конвенцию (Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями).

Кроме этого, она обеспокоена законопроектом о чтении в Раде молитвы "Отче наш" после открытия пленарных заседаний. Оксана Покальчук считает, что под давлением церкви парламент может в ближайшее время втихаря принять закон о запрете абортов.

На пресс-конференции обнародовали декларацию членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Они констатируют, что показатели реформ в Украине постепенно снижаются. Кроме этого, депутаты ПАСЕ призывают украинскую власть прекратить преследование и дискредитационную кампанию против реформаторских организаций и активистов.

В декларации говорится, что преследованию подвергаются даже депутаты правящей коалиции, в частности, Светлана Залищук.

"Недопустимо, чтобы представители партий "Самопомич" и "Демократический альянс", в том числе Андрей Садовый и Максим Черкасенко и активисты антикоррупционной организации "Центр противодействия коррупции", в частности, Александра Устинова и журналисты-расследователи, становились жертвами политических репрессий и преследований", – говорится в заявлении депутатов ПАСЕ.

Людмила Козловская, президент фонда "Открытый диалог" говорит, что в ЕС не будут терпеть политические преследования реформаторов и антикоррупционеров.

ЗА ЧТО БОРЕМСЯ?

В Правозащитной повестке дня отмечают, что часть общества из-за "эмоциональной и чувствительной привязки как борьба против российской вооруженной агрессии" поддерживает непропорциональные ограничения.

Александра Матвийчук обратилась к украинцам не поступаться своими правами и свободами. Она подчеркнула, что ограничения, вводимые для врагов или людей с другой точкой зрения, на самом деле вводятся против самих граждан.

"Психилогически считается, что сейчас война с агрессором и коррупцией. Оправдывают все. Говорят, когда преодолеют коррупцию, тогда будем жить в правовом государстве. А пока мы ее не преодолели, то правовому государству не время. Мы так не считаем. Если мы получим победу на этих двух фронтах и потеряем признаки правового государства, превратившись в авторитарное государство, эта война того не стоит. Тогда я не понимаю, за что мы воюем", – заключает Аркадий Бущенко.

Николай Мирный, журналист Центра информации о правах человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: УХСПЧ СБУ Правозащитная повестка дня Amnesty International Центр гражданских свобод Центр противодействия коррупции Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Виталий Шабунин Верховная Рада
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека