Генпрокуратура выставляет себя посмешищем с делом журналиста-беженца Фикрата Гусейнова – правозащитники

Украинские правозащитники возмущены, что Генпрокуратура продолжает затягивать расследование дела об экстрадиции оппозиционного азербайджанского журналиста Фикрата Гусейнова (Фикрета Гусейнли).

Об этом сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

"Мы призываем Генеральную прокуратуру Украины завершить экстрадиционную проверку, которая длится уже очень долгое время. Есть достаточно свидетельств, что его преследования политически мотивированные, и ему грозит опасность, если он вернется в Азербайджан. Мы призываем завершить эту проверку и разрешить Фикрату вернуться в Нидерланды", – отметила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Журналист Фикрат Гусейнов оставил Азербайджан в 2006 году из-за преследования по политическим мотивам. Его задержали в аэропорту Борисполя осенью 2017 года из-за красной карточки Интерпола. В Украину журналист прилетел, чтобы выяснить условия для открытия в Киеве филиала спутникового телеканала "Turan TV". Позже проверка Интерпола установила, что розыск журналиста был незаконным.

Генпрокуратура Украины до сих пор проводит расследование относительно его возможной экстрадиции. Она исследует, есть ли основания, запрещающие выдачу журналиста Азербайджану. Ранее Центр информации о правах человека сообщал, что в проекте решения прокуратуры Киевской области говорилось, что таких оснований нет. Адвокат журналиста Дмитрий Мазурок надеется, что на следующей неделе Генпрокуратура даст свой ответ относительно экстрадиции журналиста.

"Для нас очевидно, что дело Фикрата Гусейнова – яркий пример, как авторитарные недемократические режимы используют инструменты Интерпола, чтобы преследовать критиков режима, которые находятся за рубежом", – отметила правозащитница Татьяна Печончик.

Мэтью Шааф

"Авторитарные режимы эффективно злоупотребляют системой Интерпола, и Украина должна тщательно проверять все просьбы, которые идут через Интерпол, на счет того, приводят ли просьбы об экстрадиции к нарушениям прав человека", – добавил глава представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф.

Правозащитники указывают, что все доказательства свидетельствуют о том, что экстрадиция журналиста в Азербайджан ставит его перед смертельной угрозой. Дмитрий Мазурок сообщил, что украинская власть имеет всю информацию о положении с правами человека в Азербайджане.

"Мы предоставили Генпрокуратуре в хронологическом порядке события с Фикратом Гусейновым: как он бежал из Армении, затем из Азербайджана, как получил статус беженца в Нидерландах, а впоследствии – гражданство этой страны. Мы предоставили всю информацию о состоянии с правами человека в Азербайджане. Мы показали через данные общественных организаций огромное количество внесудебных задержаний в этой стране, случаев удержаний людей в тюрьмах без следствия и суда, а также указали на невозможность обжалования таких действий", – рассказал адвокат Дмитрий Мазурок.

Правозащитники напоминают, что сейчас в Азербайджане 161 политический заключенный. Из них – 12 журналистов, 1 писатель и 1 поэт. Начиная с 2001 года, 120 политических заключенных погибли из-за пыток, примененных к ним.

"В Азербайджане открыто заявили, что предлагают наказывать и убивать тех, кто живет в политической эмиграции, гражданских активистов, в том числе журналистов, имеющих смелость продолжать критиковать диктатуру Ильхама Алиева", – рассказала правозащитница Лейла Юнус.

Исполнительная директор Института массовой информации Оксана Романюк заявила, что дело Фикрата Гусейнова является "чрезвычайно публичным делом", ведь за ним следит международное сообщество.

"Речь вообще не может идти о том, чтобы вернуть его в Азербайджан, там он подвергся пыткам. Затягивание экстрадиционной проверки – недопустимо. Украина должна проявить себя как европейское государство с демократическими ценностями, которое уважает свободу слова и права человека", – заявила она.


Максим Буткевич, сокоординатор проекта "Без границ" назвал абсурдом экстрадиционную проверку в полгода. По его убеждению, Генпрокуратура выставляет себя посмешищем в такой ситуации.

"Королевство Нидерланды, так же как и Украина, подписали и ратифицировали Конвенцию ООН о защите беженцев и протокол к ней. Определение того, кто беженец – в Украине и в Нидердандах одинаково. Нидерланды признали, и соответствующие документы есть в распоряжении правоохранительных органов, что Фикрату Гусейнову грозит преследование в его стране. Нет оснований для того, чтобы Украина из одного и того же документа сделала другой вывод. Украина таким образом подвергается на иск в Европейский суд по делам человека", – пояснил Максим Буткевич.

Он добавил, что его ораганизация получала сообщения от искателей убежища, которых выслеживают в Украине представители авторитарных стран, откуда происходят эти искатели. Они пытаются совершить над ним физическое, психологическое насилие и пытаются похитить людей с тем, чтобы вывезти из страны. 

Ранее сообщалось о попытке задержания журналиста в квартире, которую он арендует в Киеве.

"Затягивать процедуру проверки, оставляя Фикрата Гусейнова на территории Украины против его воли значит – увеличивать шансы того, что с ним может произойти что-то плохое. Ведь Украина не обеспечивает его безопасностью, хотя обязана это делать на основании законодательства Украины и международных обязательств", – сказал Максим Буткевич.

"Чем быстрее эта история завершится правовым адекватным решением – отказом в экстрадиции и возможностью для Фикрата Гусейнова вернуться в страну своего гражданства – Нидерланды, то будет лучше для Фикрата и Украины в целом", – добавил правозащитник.

Напомним, Фикрат Гусейнов был в Азербайджане сотрудником оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода – ред.). В марте 2006 года его похитили и избили неизвестные в масках в поселке Патамдар Баку, в результате чего он получил тяжелые телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. 8 мая 2008 года журналист эмигрировал из Азербайджана.

Ранее Фикрат Гусейнов рассказал Центру информации по правам человека о телефонном звонке в марте 2017 года от мужчины, который назвался представителем президентского аппарата. Он пообещал свободный въезд в Азербайджан, если журналист удалит свою страницу в Facebook, прекратит свою работу на телеканале "Turan TV" и посетит посольство Азербайджана в Нидерландах.
 
"Потом ты можешь спокойно посетить своих родителей. А если откажешься, мы будем искать тебя через Интерпол", – передает Фикрат Гусейнов слова собеседника.

Азербайджанские власти возбудили уголовные дела против журналиста, обвинив его в том, что он организовывал эмиграцию азербайджанцев для того, чтобы они получали за рубежом статусы беженца.

Кроме этого, его обвиняют в мошенничестве за то, что он якобы получил 2000 евро у супругов с двумя детьми за документ, который даст им право постоянного проживания в Венгрии. Журналист отвергает все обвинения следователей и говорит, что уже 10 лет не был в Азербайджане.

12 января генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил в письме генпрокурору Юрию Луценко, что он обеспокоен затягиванием экстрадиции журналиста. Закир Гаралов считает, что "политизация вопроса и возможный отказ в экстрадиции может нанести вред прежде всего азербайджано-украинским отношениям".

По словам Фикрата Гусейнова, он работает на телеканале "Turan TV" на волонтерских началах, получая средства только на производство медиа-продукта. Из-за задержания в Украине он не может работать как переводчик для фирмы в Нидерландах, которая была основным источником его дохода.
 
Он сообщил, что был вынужден взять кредит, продать свой автомобиль в Нидерландах, чтобы оплачивать коммунальные услуги и аренду квартиры в Киеве и Амстердаме.
 
Журналист ранее обращался, в частности, к президенту Украины Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко "помочь вернуться в Нидерланды".

"К сожалению, я остаюсь в Украине как политический заложник Азербайджана, заложником тех сил, которые управляются из Кремля. У меня нет права покидать Киев, мой паспорт забрали, я превратился в человека без прав. Я потерял свою работу в Нидерландах, и вынужден брать долг, чтобы жить в Киеве. Я обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне вернуть мой паспорт и безопасно вернуться в Королевство Нидерланды", – пишет в своем обращении Фикрат Гусейнов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Азербайджан ЕСПЧ Генпрокуратура Украины Нидерланды Фикрат Гусейнов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека