Прославление Сталина в Крыму легализует сегодняшние репрессии

Ирина Седова

Российская пропаганда в Крыму пытается посеять страх. Радужные сюжеты о процветании Крыма идут наряду с новостями о террористах-мусульманах, диверсантах-украинцах и экстремистах-крымских татарах. Цель ясна и понятна — запугать население, чтоб оправдать дальнейший беспредел и насилие по отношению к несогласным.

Но это не все способы пропагандистской гидры, которая изо всех сил пытается уничтожить свободу на полуострове. Наиболее эффективными, на мой взгляд, являются методы развития массового шовинизма и усиления любви к войне. Способов много, и я подробно писала о них в докладе “Права человека в условиях милитаризации Крыма”. Сейчас я хочу рассказать о наиболее отвратительном из этих способов. Это любовь к Сталину. Да-да. Они не гнушаются ничем.

Когда я изучала, как происходит милитаризация сознания в Крыму, его портреты в кругу восторженных жителей Крыма встречались мне много раз. И это вызывает не просто злость. Это пугает. Потому что когда мы вернем Крым, нам с этими детьми и взрослыми, любящими Сталина, нужно будет налаживать мирную жизнь. А пока государство-оккупант, чтоб оправдать беспредел своих жандармов активно прославляет кровавого диктатора.

“Генералиссимус победы”, “Спаситель Европы от фашистов”, “Зато при Сталине был порядок”. Всё это  — не лозунги полувековой давности. Это реальность нынешнего Крыма. Смотрите сами.

В феврале 2015 года  открыли памятник Сталину в Ялте


В мае этого же года Сталин появляется на билбордах в Севастополе.

А это Симферополь, май 2015 года, коммунисты на открытии мемориальной доски Сталину вот с таким портретом.



А вот эти портреты несли 9 мая 2016 года по улицам Севастополя.



Местная жительница рассказывала мне, что дети в толпе аплодировали таким изображениям.

Вся эта “народная любовь” потом публикуется в местных СМИ, реабилитируя в глазах общественности диктатора, виновного в убийстве сотен тысяч людей.  

Таким образом власти пытаются сгладить в общественном сознании восприятие репрессий, которые сейчас происходят на полуострове. На примере прославления Сталина как победителя фашизма, людям внушают, что ограничение прав и свобод, даже самое серьезное, можно считать нормальным, ради одной великой цели - победы в войне.

Сталинофилы продвигают восхищение кровавым диктатором при полном одобрении оккупантов. В это время и в самой России происходят подобные процессы. И это крымчане наблюдают с экранов своих телевизоров.

Вот например вход в музей “Калининский фронт. Август 1943 года” в с. Хорошево, Тверской области РФ украшает бюст Сталина.  И к нему торжественного возлагают цветы.

Ну о чем можно говорить, если Путин на одной из пресс-конференций, цитируя Сталина, назвал его “отцом народов”.

И знаете, что самое отвратительное в этой ситуации? То, что власти России теперь вдобавок начали расправу над Юрием Дмитриевым, который всю жизнь посвятил расследованию и документированию фактов преступлений сталинистов. История Дмитриева и открытого им Сандармоха - это и часть нашей, украинской истории. Именно здесь чекисты массово уничтожили цвет украинской нации. А теперь всё это пытаются разрушить и стереть с лица земли. А преступники, которые миллионами убивали своих собственных сограждан, не наказаны и публично не осуждены до сих пор. И мы не должны об этом забывать.

Любовь к насилию и войнам порождает новое насилие и новые войны. И то, что сейчас Россия вбивает эту любовь в мозги наших граждан на оккупированной территории - одна из самых серьезных угроз для нас же самих. Ослепленные массовой милитаризацией “патриоты” уже сейчас радостно едут на Донбасс и в Сирию. При этом многие из них уверены, что в Украине только фашисты, а они идут на борьбу с ними, “как завещал великий Сталин и приказал великий Путин”.

В Украине я часто слышу заявления о том, что крымчане сами должны бороться с пропагандой. Но нельзя недооценивать врага. Его методы очень действенны. Особенно, когда полуостров фактически находится в информационном вакууме. Поэтому сейчас наша задача - вытаскивать оттуда молодежь. И говорить ей правду. Создать условия для обучения, помочь с трудоустройством. Спасти от российской армии. И пусть хотя бы часть детей, которых мы сможем уберечь от пропагандистского катка, потом вернется в Крым и расскажет своим друзьям о нормальной Украине. Без карателей, хунты и фашистов. И не сможет молча смотреть на портреты Сталина на своих улицах.

Ирина Седова, медиакоординатор Крымской правозащитной группы, для Центра информации по правам человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия репрессии в Крыму
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека