Просто хроническое заболевание, или Пять комментариев о ВИЧ

#FeelYourRights

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом и солидарности с ВИЧ-позитивными людьми

Табу должно быть на дискриминацию, а не на ВИЧ-позитивных людей. Больше о ВИЧ нам рассказали ребята из Запорожья.

Костантин, 22 года, студент, ВИЧ-негативный

Несколько дней назад в нашем городе стартовала акция по сбору книг для ВИЧ-позитивных людей. Причем ее обязательное условие – все произведения должны быть жизнеутверждающими. Уверен, что проект поднимет настроение не только тем, для кого предназначены книги, а и тем, кто их пожертвовал.

Я думаю, что такие акции действительно мотивируют людей, живущих с ВИЧ. Подобной работе нужно уделять особое внимание, ведь ВИЧ-позитивные люди до сих пор сталкиваются с дискриминацией в обществе. Также, обладая информацией, мы можем защитить себя и близких и в то же время оказать поддержку ВИЧ-позитивным людям.

Владимир, 29 лет, ВИЧ-позитивный

Я лично не сталкивался со случаями, чтобы мне чего-то не хватало, или я был ущемлен из-за статуса. Наверное, важным было бы то, чтобы врачи из обычных медучреждений были достаточно информированы о проблеме ВИЧ, и добиться полного толерантного их отношения. И хотя я сам и не сталкивался с такими проблемами, но знаю, что сегодня проблема дискриминации ещё существует.

Сергей, 35 лет, ВИЧ-позитивный

Я считаю, этим людям нужна поддержка близких. Ведь они такие же люди, как и другие. ВИЧ – это не приговор, а ВИЧ-инфекция давно перестала быть смертельной болезнью. Просто хроническое заболевание. Таких людей не нужно бояться и уж тем более дискриминировать на этой почве.

Максим, 20 лет, ВИЧ-позитивный

На мой взгляд, самым важным ожиданием от моих ВИЧ-негативных друзей является информационная поддержка в своем окружении для преодоления табуированности этой темы. К примеру, в какой-то компании при случае мои друзья всегда могут сказать, что у него/неё есть ВИЧ-позитивный друг или подруга и это никак не влияет на их дружбу. А всё потому, что, имея информацию, человек освобождается от стереотипов, предвзятости, а главное - иррационального страха перед ВИЧ-позитивными людьми.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Витвицкий – заместитель директора Запорожского областного благотворительного фонда "Гендер Зед" (Запорожье). В сфере профилактики ВИЧ-инфекции организация занимается экспресс-тестированием, консультированием, распространением презервативов, лубрикантов, информационных материалов, социальным сопровождением, а также проведением различных образовательных мероприятий.

- С ВИЧ можно жить. В чем проблема, что люди все так же боятся тех, кто имеет ВИЧ-позитивный статус?

Проблема в том, что на протяжении десятков лет проводились кампании, которые "вырастили" в людях страх под названием: "СПИД – ЧУМА ХХ века".

Хотя с того времени произошли колоссальные прорывы: ВИЧ-инфекция – контролируема при своевременной диагностике, регулярной сдаче всех необходимых анализов, и, при необходимости, приеме антиретровирусной терапии. И главное – от СПИДа сейчас не умирают, как 20-30 лет назад.  

Многие люди даже не пытаются узнать, как передается ВИЧ-инфекция. И порой, чтобы перестраховаться, начинают с опаской относиться к ВИЧ-позитивным или людям, которых ассоциируют с возможным ВИЧ-статусом (гомосексуалам, потребителям инъекционных наркотиков, работницам коммерческого секса и ряду других групп).

Хотя давно известно, что инфицироваться ВИЧ можно только лишь:

  • во время незащищенного (без презерватива) сексуального контакта,
  • во время некоторых манипуляций с кровью (например, при совместном использовании нестерильного инструмента),
  • от ВИЧ-позитивной матери к ребенку во время беременности, родов или кормлении грудью (только в тех редких на сегодня случаях, когда во время беременности женщина не принимала специальную терапию, способную предотвратить передачу ВИЧ ребенку).

Общение, совместный быт и толерантное отношение не несет опасности для человека.

Из моего опыта работы те, кто владеет хотя бы базовой информацией касательно ВИЧ-инфекции, – всегда более толерантны к ВИЧ-позитивным людям.

Важным инструментом формирования образа ВИЧ-позитивных людей являются СМИ. Порой для яркости сюжета журналисты выпускают материалы, которые несут искаженную и неправдивую информацию. А в конечном итоге наносят вред ВИЧ-позитивным людям, накаляя обстановку в обществе вокруг этой темы.

- Какой самый распространенный вопрос задают клиенты, которые к вам обращаются?

По поводу риска инфицирования при различных сексуальных практиках, например, при анальном, оральном, вагинальном видах секса.

Также спрашивают, какова вероятность инфицирования при единичном незащищенном контакте.

Сами ВИЧ-позитивные люди, очень часто задают вопросы касательно того, как рассказать партнеру, стоит ли рассказывать или как не допустить инфицирования партнера.

- Что могли бы сделать в поддержку ВИЧ-позитивных те, кого этот вопрос напрямую не касается?

В первую очередь, хочу отметить важность профилактической работы с различными группами людей.

И конечно же, постоянное информирование населения касательно ВИЧ-инфекции не только для стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции, но и для снижения уровня стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных людей в обществе.

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ:

А что сделали бы вы, чтобы поддержать ВИЧ-позитивного друга или незнакомого вам человека?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ВИЧ/СПИД здоровье #FeelYourRights
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека