Психбольницы и психоневрологические интернаты: пытки вместо помощи

Люди, которые годами не выходят из помещений на улицу. Неухоженные подопечные с пролежнями. Мокрые пеленки вместо памперсов. Вонь, от которой слезятся глаза. Вместо реабилитации - "трудотерапия", в том числе, на приусадебных участках сотрудников интерната. Свидетелями таких условий пребывания в психоневрологических учреждениях Черниговской области стали мониторинговые группы Национального превентивного механизма (НПМ).

Левоньковская психиатрическая больница

О том, что условия пребывания и лечения в Левоньковской психиатрической больнице ужасны и не соответствуют даже минимальным стандартам, стало известно в июле, после визита представителей Департамента по реализации НПМ Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека и общественных мониторов.

"Это не лечение, а трудовое рабство. В этой больнице расписание дня построено для коров, а не для больных. В семь утра пациенты завтракают и идут работать", - отметила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, которая принимала участие в мониторинговом визите.

Некоторые из пациентов находились в больнице по 20-30 лет, хотя такие пациенты должны находиться в интернате. Свои пенсии они передают медперсоналу учреждения. Средства расходуются не только на хлеб и продукты (на питание пациентов выделяется 6,56 грн в день: люди недоедают и вынуждены покупать хлеб за свой счет), но и на нужды больницы: ремонт и строительные материалы, приобретение постельного белья и так далее.

Комнаты слишком тесные: площадь на одну койку меньше, чем в колонии - 2,2 м², хотя по стандартам в таких заведениях должно быть не менее 6 м² на человека.

Туалетом в отделениях может пользоваться только персонал, пациенты же даже зимой пользуются уличным туалетом без дверей.

Из ответа Департамента здравоохранения Черниговской ОГА стало известно, что принято решение о переводе части пациентов в другие заведения, также запланировано обучение среднего и младшего персонала навыкам обращения и оказания помощи таким пациентам.

Городнянский психоневрологический интернат

"Во время визита в Городнянский психоневрологический интернат мы были свидетелями небрежного ухода персонала учреждения за лежачими больными женщинами: они лежали без подгузников, мокрые, в моче, дощатый пол в комнатах пропитан испражнениями, из-за чего был сильный неприятный запах. При этом на складе обнаружили памперсы. Подопечная с раковой опухолью ни разу в течение 3 лет не была осмотрена врачом-онкологом", - вспоминает Ирина Сергиенко, представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Офиса Уполномоченного по правам человека.

Никаких занятий в интернате не предусмотрено, поэтому целыми днями люди просто сидят или ходят по коридорам, копают огороды или пасут коров. На вопрос мониторов, почему за 38 прикованными к постели подопечными ухаживает только 1 санитарка, медсестра и директор заведения ответили, что другая санитарка ушла с подопечными копать свеклу. При этом некоторые женщины поделились, что в ответ на нежелание идти работать персонал грозится не отдать причитающуюся им долю пенсии. Также жаловались на плохое питание и недоедание.

Реабилитация в заведении не происходит. "В одной из комнат площадью до 10 квадратных метров проживают две женщины в возрасте 47 лет, которые передвигаются на колясках с дополнительной помощью. В этой комнате мы обнаружили только одну кровать. Выяснилось, что одна из женщин спит в коляске, на которой можно изменять положение. Вся ее жизнь проходит в этой коляске. Написав ответы на вопросы в телефоне (состояние ее здоровья не позволяет полноценно говорить), женщина объяснила, что привыкла и это ее устраивает", - рассказывает монитор НПМ Сергей Буров.

Любецкий психоневрологический интернат

Пациентки Любецкого психоневрологического интерната уже несколько лет не выходили на улицу - в отделении для тяжелобольных нет пандуса для колясок. Подопечных из отделения для неблагонадежных (женщин, склонных к побегу) не выпускают на улицу уже три года. Также в этом отделении нет душа. По словам женщин, во время мытья их поливают водой из шланга. В одном отделении нет емкостей с питьевой водой, не используют памперсы. На лечение одного больного предусмотрено 1,45 грн в сутки.

Отгороженные расстояниями и заборами

Такие нарушения характерны не только для заведений Черниговской области, где побывали мониторы Национального превентивного механизма. По информации министерства здравоохранения и социальной политики, в системе которых находятся учреждения, по состоянию на 1 января в Украине работает 144 психоневрологических интерната, в которых проживает почти 28,3 тыс. человек с расстройствами психики, и функционирует около 70 психиатрических больниц, рассчитанных на 30,0 тыс. коек. Подавляющее большинство из них расположено на значительном расстоянии от областных центров, общество "отгородилось" от "них" расстояниями и заборами, эти люди просто не на "повестке дня" страны - несмотря на то, какая власть приходит. "То, что мы увидели во время визитов, к сожалению, лишь подтверждение системных проблем в психбольницах и интернатах. Значительная часть подопечных этих заведений проживает жизнь в условиях, которые, с точки зрения международного опыта, приравниваются к жестокому обращению и пыткам", - говорит Владимир Шурдук, представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма, специалист в области психиатрии.

Монитор НПМ Татьяна Печончик добавляет: "Персонал заведений (часто деморализованный и перегруженный) просто не видит людей в пациентах психбольниц и клиентах психоневрологических интернатов. И причина не в том, что там работают жестокие люди. Они часто просто не знают, как можно иначе. Большая часть персонала интернатов не имеет даже минимальной подготовки для работы в социальной сфере и сфере оказания медицинских услуг. К младшему медицинскому персоналу требования очень простые: выполнять всю сложную, грязную, нервную работу по обслуживанию больных - за копейки и часто с двойной или тройной нагрузкой".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: места несвободы НПМ Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Левоньковская психиатрическая больница Городнянский психоневрологический интернат
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека