"Реабилитационный центр" в Харькове держал людей против воли и силой заставлял принимать лекарства

В Харькове около 30 человек в возрасте от 25 до 45 лет насильно удерживали в одном из частных жилых домов якобы с целью лечения от наркотической зависимости.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, подпольный "реабилитационный центр" обнаружили в ходе расследования уголовного производства другого преступления.

Дом, в котором силой держали людей. Фото: Прес-служба прокуратуры Харьковской области




Руководитель местной прокуратуры Руслан Скуратович рассказал, что женщин и мужчин хватали прямо на улице и против их воли привозили в дом. Там у них отбирали документы, телефоны и личные вещи.

По словам свидетелей, выйти из дома было невозможно. Двери в помещении закрывались на замок, на окнах были решетки, а к удерживаемым силой людям приставили охрану. Среди освобожденных людей были те, кто не видел улицы больше года.

"В подпольном центре изъяли медпрепараты, которые, по словам невольников, их насильно заставляли принимать. В ближайшее время будет назначена экспертиза, которая должна установить содержание препаратов и их назначение", – отметили в пресс-службе прокуратуры.

Внутри подпольного "реабилитационного центра". Фото: Пресс-служба прокуратуры Харьковской области

По факту похищения и незаконного лишения свободы людей (ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины) открыли уголовное производство. Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства дела и всех причастных лиц.

Как известно, в апреле 2017 года из частного реабилитационного центра на Черниговщине освободили около 200 человек. К жильцам центра применяли пытки.

В сентябре 2017 года аналогичный центр был разоблачен в Запорожье. Как сообщил тогда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в результате спецоперации правоохранители освободили около сотни человек.

По словам главы "Экспертного центра по правам человека" Юрия Белоусова такие учреждения являются фактически "частными тюрьмами", поскольку сегодня в Украине предусмотрено исключительно добровольное лечение зависимостей, если иначе не решил суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: неофициальные места несвободы
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека