Годовщина Майдана: Порошенко давит, следователи не успевают, адвокатов беспокоят спекуляции

Адвокаты утверждают, что власть оказывает сопротивление расследованию, а в Генпрокуратуре не хватает техники для обработки видеодоказательств.

Виталий Тытыч, член Коллегии Адвокатской Консультативной группы, которая участвует в расследовании, обеспокоен месседжем от президента Украины Петра Порошенко по поводу того, что ко второй годовщине событий на Майдане дела по разным эпизодам должны быть переданы в суд.

Он отмечает, что так же, к прошлой годовщине, в суд было передано дело в отношении массового расстрела активистов Майдана 20 февраля.

"Огромный объем фактического доказательного материала в этом деле не был приобщен, обработан и в соответствии с процессуальными нормами привлечен к этому уголовному производству. И сейчас следствие и прокуроры вынуждены совершать ненужные действия, которых можно было бы избежать, и не тратить много времени и ресурсов на то, чтобы использовать эти материалы. Все это имеет негативные последствия для качества как расследования, так и, соответственно, судебного следствия", - объясняет Виталий Тытыч.

Он отмечает, что передача этого дела была осуществлена ​​под влиянием руководства Генпрокуратуры, несмотря на то, что следователи не были с этим согласны.

"Передача дела в суд в таком состоянии - это уже такая заранее продуманная и отработанная технология по оправданию лиц, виновных в совершении преступления. Потому что производства, как правило, передаются некачественные, и касаются, я подчеркиваю, исключительно исполнителей низового звена", - замечает адвокат.

Если же не будет установлено, что лицо действовало в составе преступной группы, невозможно будет привлечь к ответственности организаторов или заказчиков преступления, даже если решение по делу в целом будет положительным.

Также Виталий Тытыч напомнил, что только прокурор может принимать решение о готовности материалов уголовного производства к передаче в суд. За это решение прокурор должен нести ответственность. И любое вмешательство в процесс принятия этого решения является недопустимым.

Адвокаты кроме того говорят о сопротивлении в расследовании со стороны МВД, СБУ и даже судей.

По словам члена Коллегии, адвоката Евгении Закревской, руководство Генеральной прокуратуры и управления специальных расследований, то есть следствие, не составляют единый механизм, и между ними часто существует противодействие.

Существует несколько следователей, преданных делу, в целом расследование с переменным успехом проводится, но ресурсов - людей, места, оборудования - пока не хватает. Более 500 дополнительных эпизодов времен Майдана передано в управление. Теперь в целом 2000 эпизодов должны рассматриваться небольшим количеством сотрудников: управление имеет 63 человека в штате, фактически же - 53, из них непосредственно Майданом занимается только 18 штатных следователей.

"Не у всех из этих следователей есть компьютеры, кабинеты. Фактически отсутствует возможность аккумулировать большое количество видео. Сотни терабайт видео- и фотоматериалов просто разбросаны по кабинетам, поскольку некуда их принести, записать, обработать, нет достаточного состава аналитического отдела, чтобы все это делать", - рассказывает Закревская.

Роман Маселко, член Коллегии и адвокат "Автомайдана", добавляет, что адвокаты Небесной сотни объединились, чтобы противостоять всем этим недостаткам следствия. Он отмечает, что, возможно, у них возникнет необходимость проводить отдельное собственное расследование.

"Есть огромное количество людей, которые были с той стороны - работники ГАИ, работники милиции, судьи, которые, в принципе, готовы сотрудничать. Но нет доверия к прокуратуре, к правоохранительным органам. Я часто слышу: "Я раскрою себя, а дальше что? Никакой защиты я не получу, и результата тоже", - рассказывает Роман Маселко.

Он обратился к силовикам, которые готовы сотрудничать, помогать следствию и таким образом, возможно, искупить свою вину. Адвокаты и представители потерпевших готовы найти оптимальные средства для получения таких свидетельств, которые позволят привлечь виновных к ответственности.

По словам главы Коллегии Павла Диканя, если расследование на национальном уровне результатов не даст, возможно будет применить другие гарантийные механизмы, испытанные в других странах. В частности, так называемое гибридное следствие по примеру Гватемалы или гибридное следствие и суд по примеру Боснии.

Он отметил, что руководство государства, вероятно, не заинтересовано в расследовании дела, и призвал завершить расследование без привязки к годовщинам и без создания информационных поводов: "Это не годовщина Великой Октябрьской революции, это дела, которые важны для всей страны".

По словам Виталия Тытыча, у адвокатов нет иллюзий, что завтра противодействие следствию прекратится. Если ситуация не изменится, доказательства будут направлены в Международный уголовный суд. Существуют также предложения создать международную группу для расследования этих дел. Среди данных, которые могут быть использованы в расследовании, может быть в том числе и информация, собранная Международной консультативной группой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: СБУ расследование МВД Майдан Небесная сотня ГПУ Петр Порошенко
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека