Равенство и недискриминация – чье это дело?

Кто в Украине должен вводить принципы равенства и недискриминации? Речь идет не о красивых словах – а о вполне конкретных вещах. Например, чтобы человек, который передвигается на коляске, имел возможность работать не только "на дому", но и свободно приезжать в офис и быть вместе с коллегами. Чтобы темнокожий иностранец мог спокойно покупать билет на футбол, получать удовольствие от игры и... не быть избитым на стадионе. Чтобы гей или лесбиянка могли не бояться быть уволеными с работы из-за своей сексуальной ориентации...

ГОСУДАРСТВО

"Небрежность провоцирует небрежность", – убеждена заместитель министра МВД Украины Анастасия Деева и добавляет, что, в первую очередь, следует говорить о неравнодушии.

Заместительница напоминает теорию "разбитых окон". Так, если в местности будет дом с разбитым окном и никто возле него не будет убирать, то через месяц в этом районе можно ожидать мародерство, все больше мусора.

"Во-вторых, должна действовать государственная политика. Мы не можем строить без фундамента. И законодательство – это и есть тот фундамент для распространения принципов недискриминации", – утверждает Деева. Также она отмечает: принцип равенства должен коммуницироваться на всех уровнях. Как внутри государственных структур (между различными министерствами, отделами и т.д.), так и шире – между государством, бизнесом, общественностью.

"Поэтому третим я бы назвала бизнес и его социальную ответственность. Это играет очень важную роль в формировании толерантного общества. Украинский бизнес должен становиться более френдли. Есть немало хороших примеров – почему это работает. Такие крупные корпорации, как Google, Facebook, McDonalds уже давно учитывают принцип многообразия в ведении бизнеса", – комментирует Анастасия Деева.

Заместитель министра приводит пример с включением в общество людей с инвалидностью, которых значительная доля в Украине.

"Но на все мои запросы в различные правительственные структуры – в Минсоцполитики, в Минздраве и других, – мне не могут предоставить полной статистической информации, сколько людей с инвалидностью есть в Украине", – продолжает чиновница.

По ее словам, это часть общества (по общим подсчетам количество лиц, имеющих справку инвалидности – более 2,8 миллиона), чтобы бизнес учитывал их как потенциальных соискателей работы, потенциальных клиентов, потенциальных партнеров, с которыми можно иметь деловые отношения.

"Четвертое. Общественные организации адвокатируют права человека, в частности, принцип равенства. Именно они являются теми, кто на локальном уровне поддерживают эти важные инициативы. Сейчас в Украине открыто окно возможностей – и наконец, общественные организации начали взаимодействовать с государством и их стали слышать", – говорит Анастасия Деева.

И напоследок отмечает: что в этих процессах изменений не следует ни выбрасывать, ни уменьшать роль СМИ. И для внедрения принципов недискриминации всем нужно сотрудничать.

БИЗНЕС

Представительница Международного благотворительного фонда "Возрождение" Лиана Мороз убеждена, что именно бизнес может стать примером для государства – как придерживаться принципов недискриминации.

Эксперт приводит еще новый для Украины инструмент "Индекс корпоративного равенства". Индекс – это национальное исследование корпоративной политики, правил и практики украинского бизнеса о запрете дискриминации на рабочем месте и поддержки равенства и разнообразия. Именно фонд "Возрождение" был одним из тех, кто в свое время поддерживал общественность в создании такого инструмента для бизнеса.

Уникальность Индекса в том, что оценивается украинский бизнес, чтобы выявить, насколько компании готовы защищать своих работников от дискриминации по таким признакам, как пол, инвалидность, сексуальная ориентация и гендерная идентичность.

И если в первые годы исследования Индекса корпоративного равенства готовы были пройти такое оценивание только международные компании, которые представлены в Украине, то уже в последующие годы начал проявлять интерес и чисто украинский бизнес.

СПРАВКА. В Индексе 2016 приняла участие 151 компания. По сравнению с первым выпуском количество участников исследования увеличилось более чем вдвое. 57 компаний набрали более 50 баллов и попали в открытый рейтинг, 49% этих компаний являются украинскими. Кроме того, в этом году впервые к Индексу присоединились государственные институты, а именно: Министерство экономического развития и торговли, Министерство здравоохранения и "Укрзализныця".

"Когда о нашем Индексе узнали наши коллеги из других стран, например, из Грузии, они обратились к нам за заимствованием опыта. Еще одним достижением есть тот факт, если в прошлые годы мы шли к бизнесу и говорили об идеях равенства и старались, чтобы услышали нас, представителей некоммерческих организаций. В этом году уже сам бизнес приглашает нас к сотрудничеству", – комментирует Лиана Мороз.

ЧЕЛОВЕК

Сопредседатель Коалиции по противодействию дискриминации Ирина Федорович считает, что флагманом равенства может стать лишь сам человек.

"По сути, надо спросить: недискриминация – кому это выгодно? Если бы меня об этом спросили – я бы ответила, что это выгодно... мне. Нужна мне как человеку, имеющему определенные признаки, по которым меня могут дискриминировать", – отмечает Федорович и добавляет, что в Украине эта тема только начинает развиваться.

"Бизнес уже понимает – почему выгодно быть инклюзивным. Но пока в Украине действуют двойные стандарты: мы знаем, что должен быть доступен офис, но мы его пока не делаем. И не важно, какие причины недоступного офиса: нехватка средств, сложность переоборудования и ремонта или отсутствие воли руководства", – говорит Федорович.

Чтобы эти двойные стандарты оставались в прошлом, от человека как пользователя услуг зависит, будет ли он с этим мириться или нет.

"Вообще культура уважения воспитывается крайне медленно! А для этого нужно начинать себя спрашивать: "Почему что-то не так? Почему что-то не комфортно?". И требовать менять ситуацию. Тогда будут изменения –  не только в бизнесе, но и в обществе в целом!", – убеждена Ирина Федорович.

Ирина Выртосу, Центр информации о правах человека для ЛГБТ-портала

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека