Семьи украинских политзаключенных просят ЕС о новых санкциях против России

Родственники украинских политзаключенных в России просят Европарламент ввести новый вид санкций в отношении россиян, причастных к этим заключениям.

Об этом говорится в обращении к Европарламенту семей заключенных Кремля и Евромайдана SOS, который ведет кампанию LetMyPeopleGo по их освобождению.

 

Обращение связано с тем, что 16 марта Европарламент проведет срочные дебаты на тему "Украинские политические заключенные в России и ситуация в Крыму", после чего проголосует за резолюцию по этому вопросу. В настоящий момент текст документа обсуждается разными политическими группами, которые определяют свою позицию.

Рассмотрение вопроса в повестке дня запланировано в первой половине четверга, 16 марта.

Отметим, по результатам дискуссии Европарламент, как ожидается, примет соответствующую резолюцию.

"Уже третий год мы боремся за освобождение граждан Украины, которые были заключены в российские тюрьмы по сфабрикованным уголовным обвинениям. За это время их количество постоянно растет, и сейчас составляет менее 44 человек. Среди них режиссер Олег Сенцов, признанный Международной Амнистией узником совести, правозащитник Эмир-Усеин Куку, журналист Роман Сущенко, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и многие другие", – говорится в сообщении.

Указывается, что в этом году оккупационные власти в Крыму "начали показательно арестовывать адвокатов политзаключенных и людей, которые носят им передачи".

"Это значит, что барометр несвободы на оккупированном полуострове достиг своей критической отметки и требует немедленной реакции международного сообщества", – говорится в заявлении.

Родственники просят включить в текст резолюции Европейского парламента об украинских политических заключенных в России и относительно ситуации в Крыму положение о новом виде санкций ЕС против Российской Федерации.

Также предлагается назначить специального представителя ЕС по оккупированному Крыму и Донбассу для осуществления постоянного контроля за ситуацией с нарушением прав человека.

В то же время родственники политзаключенных просят начать расследование в ЕС по поиску "грязных денег" руководства РФ, требовать от России допуска на оккупированные территории, прекращение практики политических преследований и немедленного освобождения граждан Украины, заключенных по политическим мотивам.

Также родственники просят "начать постоянный мониторинг сфабрикованных судебных процессов над жертвами политических преследований в Российской Федерации и оккупированном Крыму, а также продолжать практику участия дипломатов государств-членов Европейского Союза в судебных заседаниях, которые будут проходить на территории Российской Федерации".

Родственники также просят "организовать миссии с привлечением независимых медиков к местам содержания граждан Украины" и "создать оперативную рабочую группу для формирования перечня лиц, причастных к фабрикации уголовных дел против граждан Украины... и ввести против них персональные санкции".

Заявление подписали более 50-ти человек, в том числе, родственники Олега Сенцова, Романа Сущенко, Андрея Захтея, Станислава Клыха, Евгения Панова и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия LetMyPeopleGo политзаключенные
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека