Ромские активисты создают сеть правозащитников по всей Украине

Создание и расширение сети правозащитников по ромским вопросам стало целью нынешней Всеукраинской школы по правам человека для молодых активистов ромских общин, которая уже третий год подряд проводит тренинги для участников со всей Украины.

 

Как сообщили в общественной организации МАRТ, для расширения сети в этом году к обучению были приглашены не только стипендиаты и выпускники Ромского образовательного фонда, но и представители общественных организаций, которые работают на защиту прав и интересов ромского населения.

Школа проходила с 19 по 25 сентября.

Во время обучения участники ознакомились с темами эволюции и философии прав человека, рассмотрели механизмы их защиты на разных уровнях, и даже успели представить себя в роли судей при рассмотрении реальных дел, попавших в Европейский Суд.

Особое место в программе организаторы и тренеры посвятили теме запрета дискриминации. Ведь, к сожалению, именно ромская община испытывает значительное негативное влияние от этого явления и в современном обществе, и в прошлом. И порой это становится причиной катастрофических последствий.

Во время заключительной части школы участники нарабатывали планы совместных инициатив на локальном, а возможно, даже региональном уровне в сфере защиты прав человека.

Своими знаниями и опытом с ромскими активистами уже поделились Руслана Бурова (Общественная организация "MART" (Чернигов, Украина), координатор проекта "Школа по правам человека для развития сети ромских молодых правозащитников"), Сергей Буров (координатор Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека"), Александр Войтенко – (Общественная организация "MART" (Чернигов, Украина), тренер Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека"), Андрей Кинаш (Общественная организация "MART" (Чернигов, Украина), тренер Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека"), Андрей Палуд (тренер по применению технологии форум театра, правозащитный центр "Вясна" (Беларусь)), Алена и Марина Казанские (Общественная организация "Романо дром"(Чернигов, Украина)), Павел Пархоменко (судья Бахмачского районного суда Черниговской области) и Владислав Петров (ОО "Украинский Хельсинский союз по правам человека" (Киев, Украина)).

Учитывая то, что многие из участников школы впервые побывали в Чернигове, конечно же, была предусмотрена и экскурсия древним городом, а также визит в Образовательный дом прав человека в Чернигове. Образовательный дом является особым местом для ОО "МАRT" – одной из организаций-учредителей союза и образовательного центра. Также он является прекрасным примером того, как с помощью сети единомышленников и партнерства можно реализовать проект, создав образовательное пространство, известное не только в Украине, но и за ее пределами. Это тот опыт, которым нельзя было бы не поделиться с участниками школы.

Полезным для участников школы стала встреча с активистами правозащитных организаций Украины. Ведь для молодого активиста очень важно расширить сферу знакомств, услышать, как начинали свой путь успешные правозащитники и правозащитные организации Украины, узнать об их деятельности. Школу посетили Юлия Красильникова – (гражданская инициатива помощи жителям Восточной Украины и Крыма "ВостокSOS"), Алексей Беда – (ОО "Украинский Хельсинский союз по правам человека" (Киев, Украина), координатор мониторинговых миссий), Валентина Потапова (общественная организация "Центр гражданского просвещения "Альменда""), Динара Касымбеков (общественная организация "Центр информации о правах человека") и Борис Кондратюк (председатель правления ОО "Закарпатская община").

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дискриминация ромы
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека