Россия не разрешила Дуне Миятович посетить Сущенко

Российская Федерация отказала в посещении представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович задержанного в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко, аргументируя это отсутствием соответствующих полномочий со стороны ОБСЕ.

Об этом говорится в последнем регулярном отчете к Постоянному совету представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, пишет "Укринформ".

"11 ноября я получила ответ от власти, в котором отмечалось, что это дело (дело Романа Сущенко – ред.) находится вне моего мандата", – отметила в своем отчете Миятович.

По ее словам, российская сторона назвала задержание Сущенко "не связанным с его профессиональной активностью" и заверила, что журналист гарантированно получает все процессуальные полномочия в соответствии с уголовным правом.

Миятович написала, что 3 ноября повторно обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с требованием посетить "единого иностранного журналиста, который находится под арестом в регионе ОБСЕ и единого иностранного журналиста, арестованного в Российской Федерации". Она также дала делу Сущенко "высокий разряд" и выразила российским властям готовность встретиться с соответствующими официальными лицами для обсуждения вопросов, связанных со свободой слова.

Напомним, собственный корреспондент "Укринформа" во Франции Роман Сущенко был задержан 30 сентября во Москве, где находился с частным визитом.

Его обвинили в шпионаже, заявив, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР опровергли обвинения ФСБ.

После закрытых слушаний 1 октября суд принял решение о его аресте на два месяца – до 30 ноября. Вопреки международным нормам и двусторонним договоренностям между Украиной и Россией, Сущенко в первые дни было отказано в основном праве – увидеться с адвокатом и украинским консулом.

7 октября следствие в РФ предъявило украинскому журналисту официальное обвинение в шпионаже.

Лишь 10 октября украинскому консулу удалось встретиться с журналистом Сущенко в Лефортовском СИЗО в Москве.

Украинские общественные организации считают, что арест журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко в Москве надо расценивать, как наступление на свободу слова, и призывают украинское правительство и международную общественность защитить украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму.

Защита Сущенко добивается признания его российскими и международными правозащитными организациями политзаключенным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: свобода слова Россия ОБСЕ Роман Сущенко
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека