Россия лишает права на образование политзаключенного Кольченко, который является студентом Таврического университета

Россия лишает права на образование политзаключенного Александра Кольченко, который является студентом географического факультета Таврического Национального университета.

Об этом заявляет вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Несмотря на то, что российское законодательство разрешает заочную и дистанционную форму обучения, Александру отказали в его фундаментальном праве – на образование. Мол, ТНУ не имеет в РФ аккредитации. Мы встретились с ректором Таврического Национального господином Казариным. Он возмущен, что парню, у которого оккупанты забрали малую Родину – Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в российскую тюрьму, не дают права учиться. И ни один российский вуз – аккредитованный – не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно", – пишет Геращенко на своей странице в Фейсбук.

Она призвала украинские студенческие организации, которые имеют контакты с международными студенческими организациями, приобщиться к совместной борьбе за освобождение Александра.

Также Геращенко сообщила, что готовит обращение с просьбой отреагировать на это нарушение прав человека к омбудсману Украины Валерии Лутковской и в ОБСЕ.

Геращенко также будет просить Министерство образования Украины назначить Александру именную стипендию, чтобы дать важную поддержку его семье.

"А Таврический университет продолжит борьбу за своего студента – будущего географа, об этом говорили с ректором", – пишет Геращенко.

Как известно, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно за якобы "подготовку терактов".

Александр Кольченко, как и Олег Сенцов, своей вины не признают. Правозащитные организации считают обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Международное сообщество и правозащитники неоднократно призывали Россию вернуть Украине ее граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия Александр Кольченко Ирина Геращенко политзаключенные
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека