Чтобы попасть на урок английского, киевлянка с инвалидностью вызвала полицию

Киевлянка с инвалидностью вызвала полицию, чтобы выбраться из недоступного дома на урок английского.

Об этом сообщает Телевизионная служба новостей.

29-летняя Юлия Миронюк, которая с детства передвигается на инвалидной коляске, рассказала, что в тот день она осталась одна дома.

Девушка живет в девятиэтажном доме в Деснянском районе. Но дом не оборудован к потребностям людей с инвалидностью – от лифта до выхода из подъезда ведут несколько ступенек с рельсами. Но ими невозможно самостоятельно пользоваться.

"Приятной неожиданностью для меня стала реакция диспетчера службы" 102", – радостно рассказывает Юлия. – Спросив только мое имя и адрес проживания, она попросила ждать наряд полиции. Я была готова к борьбе за свое право на свободное передвижение, а здесь все сразу поняли...".

Патрульные прибыли через 15 минут. Они внимательно выслушали инструкции девушки, как ей помочь безопасно спуститься к выходу, и тщательно выполнили эти подсказки. Благодаря полицейским киевлянка таки попала на урок.

В Нацполиции говорят, что с пониманием относятся к таким вызовам. При этом отмечают, что это отвлекает патрульных от работы, потому что в это время может происходить, к примеру, ограбление.

"Я понимаю, что это довольно экстраординарный способ выйти из дома,рассказала Юлия Миронюк изданию "КНК медиа". – Но что поделаешь? Переписку с госструктурами и местными властями по обустройству дома пандусом я начала еще в июле 2015 года. С тех пор получила множество отписок двух типов: "ваш дом нельзя оборудовать, потому что он старый" и "квартиру в доступном доме вы должны приобрести самостоятельно".

Правозащитник Александр Вознюк говорит, что помогать людям с инвалидностью должны службы Министерства социальной политики Украины.

"Человек должен обратиться с заявлением за несколько дней, управление связывается с таким человеком, уточняет маршрут и заказывает транспорт", – говорит Александр Вознюк.

Однако, по его словам, несмотря на то, что из бюджета выделяется достаточное количество средств на свободное передвижение людей с инвалидностью, на практике такая процедура не действует.

Между тем издание "КНК медиа" отмечает, что согласно ч. 4 ст. 30 закона "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", если жилье человека с инвалидностью не соответствует требованиям, указанным в выводах медико-социальной экспертной комиссии, и его невозможно приспособить к потребностям такого человека, то помещение может быть заменено.

Поскольку обязанность оборудовать такие дома лежит на органах местного самоуправления, то и замену неприспособленного жилья должны осуществить тоже они. Для этого человеку с инвалидностью нужно стать на квартирный учет на основании п. 2 ч. 1 ст. 34 действующего ныне Жилищного кодекса Украинской ССР из-за несоответствия жилья техническим условиям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: инвалидность доступность Нацполиция Украины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека