Школьная реформа: на уроках труда мальчики смогут готовить, а девочки фрезеровать

Министерство образования и науки обновило 40 учебных программ для 5-9 классов, в том числе по трудовому обучению. В новой программе отменены раздельные уроки труда для мальчиков и девочек.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

"Трудовое обучение: отныне не будет обязательного разделения по гендерному принципу: каждый ученик сможет выбирать тот вид деятельности, который ему нравится. И вообще, школьники будут изучать не отдельную технологию и выполнять четко определенные в ее пределах задания, а создавать проекты, которые будут сочетать различные технологии", – говорится в сообщении.

В министерстве считают, что каждый проект должен иметь практическую ценность. Поэтому сначала дети будут определять будущий проект в соответствии с потребностью, потом планировать, как будут его делать, какие средства для этого необходимы, и постепенно создавать.

В перечень видов спорта для уроков физической культуры добавлены семь новых возможных модулей – регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробика и чирлидинг.

Наряду с этим, в рамках программы "Основы здоровья" ученики будут больше узнавать о безопасном поведении в Интернете и социальных сетях, а вместо большого объема теоретического материала будет больше практических работ и занятий вне класса.

В общеобразовательных школах будет уменьшен объем материала курса по математике. Уменьшен объем громоздких вычислений и преобразований, а большинству задач предоставлено практическое содержание.

Зато на информатике ученики будут изучать компьютерную графику уже в 6 классе, в 8-м – текстовый процессор и создание веб-ресурсов. В 9 класс добавлено 3D-графику и основы базы данных.

В общем, как отмечают в МОН, учитель получит гораздо больше автономии и свободы выбора в организации образовательного процесса. Например, он может самостоятельно определять объем часов на изучение отдельной темы и менять порядок изучения тем в рамках класса, а также формировать тематику учебных проектов, лабораторных работ.

"Необходимо, чтобы учителя стали агентами изменений, которые понимают, что такое компетентностные методики обучения, владеют ими, могут их продемонстрировать. Я знаю, что у нас есть много творческих педагогов, но они были "зажаты" в рамки, и эта свобода учителя позволит им гораздо проще воплощать в жизнь собственные идеи, не боясь отойти от типичных программ", – цитирует пресс-служба заместителя минстра Павла Хобзея.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: образование школа гендер дети
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека