Школа должна быть демократической – правозащитники помогут чиновникам внедрить мировые стандарты образования

Для введения в Украине мировых стандартов образования в области прав человека на базе Министерства образования и науки создана рабочая группа, в которую войдут специалисты и эксперты общественных организаций.

 

Межведомственная рабочая группа создана сегодня во время экспертной встречи по вопросам повышения осведомленности в области прав человека в рамках реализации Национальной стратегии в области прав человека, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

Задача рабочей группы разработать общегосударственную программу и План действий по выполнению Украиной Всемирной программы образования в области прав человека.

Всемирная программа включает, в частности, мероприятия в сфере начального, среднего и высшего образования – подготовка учителей и преподавателей. Также должно происходить повышение информированности в области прав человека правоохранителей, военнослужащих и в целом населения в течение всей жизни.

План выполнения Всемирной программы предусматривает определение понятия "образование в области прав человека" в школьной системе, в соответствии с международными принципами и создание удобного для использования руководства для внедрения или улучшения качества образования в области прав человека в школьной системе.

Этому должно предшествовать национальное исследование по вопросам образования в области прав человека в начальной и средней школах и распространение этих результатов на национальном уровне.

Участники рабочей группы приняли решение на первом этапе сосредоточиться на мероприятиях в области формального образования – это средняя школа и вузы.

Первые результаты рабочая группа планирует представить для обсуждения в более широком экспертном кругу 10 декабря, в Международный день прав человека.

В рабочую группу вошли представители Минобразования – главный специалист Департамента общего и дошкольного образования Раиса Евтушенко и главный специалист отдела нормативного обеспечения высшего образования департамента высшего образования Александр Пыжов; представитель Министерства юстиции Оксана Юхта; от общественных организаций – руководитель образовательного отдела УХСПЧ, Председатель правления образовательного Дома прав человека в Чернигове Сергей Буров, председатель ОО "Альменда" Потапова Валентина, координатор образовательных программ международной организации Amnesty International в Украине Владимир Селиваненко, а также представители общественной организации "Родители SOS" и швейцарско-украинского образовательного проекта "Развитие гражданских компетенций в Украине" DOCCU. Кроме того, в рабочую группу вошла Координатор проектов ОБСЕ в Украине, менеджер проектов в сфере верховенства права и прав человека Наталья Беца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: образование Министерство образования и науки Нацстратегия по правам человека школы
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека