Для сельских детей образование может стать менее доступным

Укрупнение школ в сельской местности неизбежно, но при условии возобновления программы "Школьный автобус".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга сказала первый заместитель министра образования Ирина Совсун.

По ее словам, на сегодня в Украине насчитывается около 5000 малокомплектных школ, где учится менее 40 учеников.

"Очевидно, что в таких школах стоимость подготовки одного ученика может быть до 60 тысяч гривен, в то время как в маленьких районных центрах она будет 6 или 9 тысяч гривен. То есть мы видим очень существенные отличия и хуже всего то , что даже 60 тысяч, которые могут вкладываться в одного ученика - не гарантируют качественного обучения. Статистика ВНО показывает, что дети из сельской местности, к сожалению, фактически лишены доступа к качественному образованию и значительно хуже cдают ВНО, имеют значительно меньшие шансы на то, чтобы продолжить обучение в высших учебных заведениях", - сказала она. Поэтому, по ее мнению, укрупнение школ неизбежно.

Вместе с тем, по словам Совсун, твердой позицией Минобразования является то, что укрупнение школ может происходить только при условии, если будет гарантирован подвоз детей к укрупненным школам. В то же время, в бюджете не предусмотрено восстановление финансирования на программу "Школьный автобус". И здесь должны быть найдены другие решения - например, сотрудничество с международными донорами.

Если вопрос не будет решен, страна останется, по словам первого заместителя министра, "с малоэффективной системой, которая, к сожалению, нарушает права детей в сельской местности в плане качества образования".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дети образование школа
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека