"Скажи спасибо, что ты жива": в Киеве прошел Марш памяти трансгендеров

Сергей Кочмарский

20 ноября мир отмечает Международный день памяти трансгендерных людей – тех, кто были убиты за свою идентичность. За день до памятной даты активисты собрались на Софийской площади в Киеве и прошли маршем против трансфобии. Были и гости c числа противников акции.

В течение последних 12 месяцев, по данным TGEU - Transgender Europe были убиты 325 трансгендерных и гендерно-различных людей по всему миру. О каких людях идет речь?

Транссексуалы – люди, которые устойчиво идентифицируют себя и пытаются привести тело в соответствие с другим полом

Бигендеры –люди, гендерная самоидентификация которых является "плавающей", переменной, в зависимости от обстоятельств

Андрогины – люди с одинаково выраженными как мужскими, так и женскими качествами и признаками

Ґендерквиры – люди, которые отказываются от бинарного, исключительно двойственного понимания гендерной идентичности

Также сюда относят и гендерно-неконформных людей, которые не соответствуют тем типичным представлениям, что существуют в обществе относительно их гендера.

"В Украине факты убийств по трансґендерному признаку не фиксируются, – говорит одна из организаторов акции, координатор гендерного направления деятельности организации Insight LGBTQ NGO Инна Ирискина. – Но значит ли это, что в Украине такие убийства не случаются? Конечно нет. Проблема в том, что нападения на трансгендерных людей и их убийства квалифицируют по стандартным статьям, не квалифицируя дела как преступления на почве ненависти. Поэтому в Украине нет данных о погибших транс-людях, и мы расширяем контекст, говоря о проблеме трансфобного насилия и в целом трансфобии в широком смысле".

Сильная закрытость трансгендерных людей в нашем обществе означает, что случаи насилия над транс-людьми могут просто не становиться известными, рассказывают активисты. Большинство из них во время выступлений свои имена не объявляет, другие – прикрывают лицо платками.

Под памятником Богдана – лица погибших транс-людей.

"Даже некоторые из тех, кто должен бы быть нашими союзниками среди активистов, тоже склонен к трансфобии. Вместо поддержки мы узнаем от них, что мы только "статистическая погрешность", или что транс-женщины не являются женщинами", – отмечают организаторы.

А вот и не согласны. В течение последнего года СМИ и правозащитники фиксировали увеличение нападений на ЛГБТ-активистов со стороны ультраправых группировок. Это и срыв лекции на трансгендерную тематику в Киеве, и попытка срыва Фестиваля Равенства в Запорожье, аналогичных мероприятий в Одессе и Харькове.

"Холодного оружия при себе не имеем", - уверяют полицию участники альтернативной акции.

"Мы за здоровую нацию! Все ребята, сворачиваемся, идем курить", – долго адепты здоровой нации не митинговали и быстро разошлись.

Между тем участники марша пошли колонной к "Золотым воротам", произнося кричалки.

"Права
трансгендеров –
права
Человека! "

Прохожие с интересом смотрели на ходу. Кто-то из озабоченным удивлением, кто-то с снисходительными улыбками.

"Да не х ** у нас в стране они не добьются", – комментируют двое таксистов, что перекуривают на обочине.

Прибыв на "Золотые ворота", желающие выступить по очереди брали мегафон. Другие – молча вооружились речами Высоцкого.

Некоторые делились и личным опытом.

"Что мне сказали в полицейском участке, когда я пришла написать заявление о том, что меня избили? Скажи спасибо, что ты жива, заявили полицейские. Иди домой, исправь свое поведение и с тобой все будет в порядке".

"В государстве царит институциональная трансфобия, – отмечают в выступлениях. – Никто не хочет принимать законы, которые бы облегчили жизнь транс-людям, любые инициативы тормозятся. Нам обещали новый клинический протокол, упрощающий процедуру трансгендерного перехода, мы добивались разрешения на удочерение и усыновление. Церкви этому противодействуют. Хотя, казалось бы, у нас светское государство ".

Проблемы возникают и на бытовом уровне. Выступавшие рассказывают о случаях, когда транс-людям отказывают в приеме на работу, в аренде жилья, в медицинском обслуживании и тому подобное. У многих проблемы с переоформлением документов.

"Расходимся. Для безопасности просим всех убрать плакаты и символику, которая вас идентифицирует. Уходим безопасными путями".

Одна из юных участниц акции, на вид школьница, беспокойно огляделась по сторонам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: транссексуал марш трансгендер трансгендер
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека