Сегодня Лутковская перемещает 12 крымских заключенных на материковую Украину

Сегодня в селе Гоптовка – пункте пропуска через государственную границу Украины на границе с Россией происходит перемещение 12 человек из пенитенциарных учреждений АР Крым на материковую часть Украины.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, перемещение происходит благодаря совместным усилиям украинской омбудсмена Валерии Лутковской и российской Татьяны Москальковой.

Сегодняшнее перемещение осужденных из пенитенциарных учреждений АР Крым осуществляется путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен омбудсманом Украины.

Как напоминают в пресс-службе, к омбудсману Лутковской еще в 2015 году поступило обращение от ее российской коллеги Эллы Памфиловой, в котором говорилось о просьбе 22 осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях АР Крым, перевести их на материковую территорию Украины для дальнейшего отбывания наказания.

В то время российская сторона предложила осуществить такое перемещение путем применения норм Европейской конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, которая определяет порядок передачи лиц, осужденных на территории одного государства, для отбывания ими наказания на территории другого государства. Такой вариант был категорически неприемлем для украинской стороны, ведь Автономная Республика Крым является временно оккупированной территорией Украины, и поэтому применение норм упомянутой Европейской конвенции невозможно в рамках одного государства.

В свою очередь, Лутковская предложила альтернативный вариант для решения указанного вопроса – разработать совместный механизм перемещения осужденных с применением так называемой практики ad hoc. Выработка указанного механизма поддержала вновь в 2016 году Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По результатам проведенных совместных встреч омбудсменов такую процедуру удалось реализовать.

Сегодня на встрече Уполномоченная Лутковская поблагодарила российскую коллегу Москалькову за содействие в проведении сегодняшнего перемещения осужденных из АР Крым.

Лутковская подтвердила готовность и заинтересованность в продолжении практики взаимных мониторинговых визитов в места несвободы с целью изучения состояния соблюдения прав граждан обеих стран в этих учреждениях. Так, в ближайшее время омбудсмены Украины и РФ планируют посетить граждан Украины, которые находятся в местах несвободы в РФ, а также аналогичные визиты к гражданам РФ, которые находятся в местах несвободы на территории Украины.

Как известно, 3 марта не состоялась анонсированная Минюстом передача Киеву 12 заключенных из Крыма.

Как заявили в Министерстве юстиции России, 3 марта передача не состоялась по техническим причинам и "должна состояться после согласования с украинской властью новой приемлемой даты".

6 марта Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и российский омбудсмен Татьяна Москалькова провели неформальную встречу в Женеве, на которой они обсудили судьбу заключенных в Крыму и рассмотрели выполнение процедуры перемещения соответствующими государственными органами обоих государств.

Также стороны договорились осуществлять обмен опытом и открыть разделы на официальных сайтах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с информацией относительно вопросов взаимодействия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Крым омбудсмен Валерия Лутковская Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Татьяна Москалькова перемещение
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека