Сегодня Рада рассмотрит вопрос Гаагского трибунала

Сегодня народные депутаты рассмотрят вопрос признания юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге.

Как пишет "Левый берег", Верховная Рада Украины на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит законопроекты о признании юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) по поводу военных преступлений России.

Об этом говорится в повестке дня заседания парламента.

В повестку включены законопроекты №1312 о признании юрисдикции Гаагского трибунала по поводу совершенных на территории Украины преступлений (военных и против человечности) в результате вооруженной агрессии России против Украины, а также №1887 о признании юрисдикции Гаагского трибунала относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностным лицами России, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Напомним, Совет ЕС призвал Украину ускорить подачу документов в Гаагский трибунал. После этого МУС сможет рассмотреть предполагаемые преступления против человечности, совершенные в Украине в 2014-2015 годах.

Судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2000-2005) Владимир Василенко, который был представителем Украины при ЕС и НАТО, прокомментировал изданию "Ракурс" заявление СНБО. Совет безопасности и обороны, напомним, заявил, что в нынешних условиях ратификация Римского устава Международного уголовного суда для Украины нецелесообразна, потому что это может быть "использовано россиянами в пропаганде и для осуществления дипломатического давления на наше государство". Василенко назвал это заявление безграмотным с юридической точки зрения.

"Международный уголовный суд не примет от правительства Российской Федерации ни одного заявления, потому что она также не ратифицировала Римский устав. Конечно, Россия может обратиться к МУС с разовым признанием его юрисдикции. Однако я уверен, что этого не произойдет, потому что именно Россия осуществила акт агрессии против Украины, это известно всему миру, и именно личный состав вооруженных сил России и их наемники совершают на территории Украины военные преступления и преступления против человечности. Доказательств об их преступном поведении более чем достаточно", - сказал Владимир Василенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Гаагский трибунал Римский устав Международный уголовный суд
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека