"Дело 26 февраля": Россия не имеет права расследовать события под крымским парламентом

Украинские и международные правозащитники убеждены, что Россия должна прекратить уголовное преследование крымских татар, которых обвиняют в организации массовых беспорядков под стенами Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. В этот день из-за давки два человека погибли, а десятки были травмированы.

В пятницу 24 февраля правозащитники представили журналистам первую часть доклада "по делу 26 февраля". В декабре 2015 года общественные организации объединились, чтобы систематизировать и реконструировать события этого дня. Международную экспертную группу создали шесть общественных организаций из четырех стран.

Более года правозащитники, юристы, адвокаты, представители академического сообщества, бывшие правоохранители анализировали 14 часов видеоматериалов и 1 200 фотографий. Они также опросили свидетелей и участников событий. При этом они руководствовались практикой ОБСЕ, которая давно пользуется наработанными методиками исследования массовых акций протеста.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

После революционных событий 2013–2014 годов руководство Крыма публично заявило о возможности рассмотрения вопроса относительно выхода Крыма из состава Украины.

25 февраля 2014 года около 400 пророссийских активистов заблокировали здание Верховной Рады АР Крым. Они требовали от спикера парламента провести внеочередную сессию, где бы рассмотрели вопрос референдума о независимости полуострова. Провести такое заседание решили на следующий день.

Такой шаг местных властей спровоцировал две акции протеста. К проукраинскому митингу присоединились Меджлис крымскотатарского народа, "Евромайдан-Крым" и фанаты симферопольского футбольного клуба "Таврия". К митингу сторонников референдума – активисты партии "Русское единство", участники "Народного ополчения Крым" и представители "казацких" организаций.

Инициаторы обоих митингов заранее предупредили правоохранителей о мероприятии. Но на охрану общественного порядка вышел 551 милиционер.

Противостояние тогда сопровождалось драками и массовой давкой, в которой погибли два человека. Голосование за референдум так и не состоялось из-за отсутствия кворума.

"Участники митинга 26 февраля заставили Владимира Путина задействовать план "Б". И благодаря им весь мир увидел, каким грубым образом этот план воплотили", – объясняет участник того митинга, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он убежден, что протестующие тогда выбили из рук российских властей аргумент, что решение о референдуме и дальнейшие планы якобы законные.

"Позже российские власти утверждали бы, что Крым добровольно и законно переходит к России", – говорит он и вспоминает, как вечером 26 февраля, крымские татары ушли довольные и уверенные, что они "спасли Крым и Украину".

Но в ночь на 27 февраля в парламент и Совет министров ворвались вооруженные "зеленые человечки" и так Россия начала аннексировать полуостров.

Уже после аннексии полуострова крымская "прокуратура" возбудила два уголовных дела – по факту смерти двух участников митинга, а также организации и участии в массовых беспорядках. В рамках этих дел преследуются девять крымских татар. Среди них – заместитель председателя Меджлиса  Ахтем Чийгоз. Оккупационные власти арестовали его 29 января 2015 года за "организацию и участие в массовых беспорядках".

Согласно российскому Уголовному кодексу Чийгозу грозит от 8 до 15 лет заключения. Другим восьми подозреваемым – от 3 до 8 лет.

ВЫВОДЫ

Правозащитники объясняют, что Россия не может распространять действие своего уголовного законодательства на события, которые были до аннексии полуострова. Такой шаг России говорит о так называемом ретроактивном действии (обратной силе) что противоречит одному из основных принципов уголовного судопроизводства – "наказание исключительно на основании закона".

Эксперты объясняют, что события 26 февраля касаются интересов Украины. В них фигурируют граждане Украины, а значит, в инкриминируемых действиях нет признаков состава преступления по законодательству России.

"Мы пришли к выводу, что Россия не имеет юрисдикции в расследовании этого дела. Формально аннексия Крыма Россией, хотя ее никто и не признает, в то время не состоялась. Никоим образом тогда речь не шла об угрозе интересам России. Еще могло бы быть расследование российскими правоохранительными органами, если бы там были граждане России. Но в то время протестующие не имели российских паспортов. Поэтому мы можем сделать вывод, что речь идет о политическом преследовании", – говорит Сергей Остаф, эксперт ОБСЕ, специалист ресурсного центра по правам человека CReDO из Молдовы.

Правозащитники убеждены, что реконструкция событий 26 февраля и подробный правовой анализ показывают, что две акции протеста перед крымским парламентом не имели признаков массовых беспорядков. Более того, эксперты не обнаружили в самых действиях Ахтема Чийгоза и организаторов митинга признаков организации массовых беспорядков.

"Мы пришли к выводу, что в целом те события имели мирный характер. Организаторы не прибегали к призывам к насилию. Напротив, они постоянно призывали к порядку и спокойствию, в то время как правоохранительные органы этого не делали", – говорит эксперт польского Хельсинского фонда по правам человека Ольга Саломатова.

Бывшая "прокурор" Крыма Наталья Поклонская неоднократно говорила, что обвинение имеет достаточно доказательств против Ахтема Чийгоза.

Правозащитники жалуются, что Главное управление МВД Украины в Крыму не использовало достаточно своих ресурсов, чтобы участники мероприятия безопасно провели митинг. При заявленных 14 тысячах участников митинг охраняли 500 милиционеров. Правозащитники отмечают их пассивное  поведение. Милиция практически не задерживала инициаторов драк и провокаторов.

"Наша особая критика касается тогдашней милиции, устранившейся от наведения порядка, в то время как пророссийское "Народное ополчение", имея все признаки милитаризованной структуры, взяло на себя такую функцию", – заявила Ольга Саломатова.

Анализ событий показывает, что основные столкновения между митингующими возникали тогда, когда милиция снимала разграничительную границу между протестующими.

"Если бы милиция действовала более конструктивно, наверное, не было бы жертв", – добавил Сергей Остаф.

Международная экспертная группа напоминает, что положительные обязанности власти не прекращаются с завершением собраний, а обязывают ее провести эффективное расследование совершенных во время мероприятия нарушений. Поэтому украинская прокуратура должна расследовать факты смерти, телесных повреждений и установить степень вины каждого из причастных к митингу, в том числе тогдашней милиции.

По словам Сергея Остафа, анализ событий дает основания утверждать о политическом преследовании крымских татар.

Эксперты указывают, что в уголовном деле среди пострадавших – участники "пророссийского" митинга, представители "Народного ополчения" и правоохранители. Но в самом деле нет пострадавших участников "проукраинского" митинга.

Международная экспертная группа призывает Россию прекратить необоснованное политически мотивированное уголовное преследование протестующих. А Ахтема Чийгоза, Мустафу Дегерменджи и Али Асанова освободить из-под ареста.

РЕАКЦИЯ КРЫМСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Заместитель прокурора Автономной Республики Крым Олег Хорсуненко заверил, что прокуратура расследует дело "26 февраля" и приобщит к нему обнародованные правозащитниками материалы.

Он сообщил, что осенью 2016 года СБУ и Генпрокуратура образовали межведомственную группу, которая расследует события 26 февраля. По его словам, когда группа начала работать, то она заметила разбросанность пострадавших по разным уголовным производствами.

"У нас было, к примеру, – семь производств по факту телесных повреждений гражданам по событиям 26 февраля. Затем мы увидели дела с лидерами военизированных бандформирований... Мы объединили все эти производства и сейчас оно называется "дело 26 февраля". Только наше", – рассказал он.

По его словам, в этом деле прокуратура не предъявила никаких подозрений.

"В целом, в рамках этого производства нет никакого подозрения, но они в ближайшем будущем будут", – заверил он.

Прокуратура АР Крым установила милиционеров, охранявших митинг 26 февраля, и планирует "оценить их действия".

"От многих органов получили информацию о таких людях: кто они, уволены или работают, кто из них перешел на сторону врага. Мы установили, что некоторые из них работают в регионах Украины. Мы работаем над тем, чтобы предъявить им скоро подозрение", – говорит заместитель прокурора.

Олег Хорсуненко призвал всех свидетелей, участников протеста и любого, кто владеет информацией, дать показания прокуратуре Автономной Республики Крым о событиях 26 февраля.

"Если кто-то проживает сейчас на полуострове и чувствует, что не может официально дать показания, то украинский уголовный кодекс позволяет залегендовать такого человека", – добавил он.

Заместитель прокурора анонсировал запуск онлайн реестра с данными о репрессиях в оккупированном Крыму. Он пообещал, что там можно будет найти информацию по критерию "26 февраля".

Международная экспертная группа планирует промониторить, как Россия обеспечивает соблюдение прав человека на справедливое судебное разбирательство в событиях 26 февраля. Этому правозащитники посвятят вторую часть доклада.

В экспертную группу вошли Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Украинский Хельсинский союз по правам человека (Украина), правозащитный центр "Мемориал" (Россия), Ресурсный центр по правам человека (CReDO) из Молдовы, Региональный центр по правам человека (Украина ) и Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Украина).

Николай Мирный, журналист Центра информации о правах человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Прокуратура Автономной Республики Крым Региональный центр прав человека Россия оккупация дело 26 февраля
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека