США в ОБСЕ просят Россию отказаться от обвинений журналиста Мыколы Семены и украинских политзаключенных

Делегация США в ОБСЕ обеспокоена, что российская оккупационная власть в Крыму задержала правозащитников-активистов. Она призвала освободить всех тех, кто раскрывает правду об оккупации украинского полуострова.
 
Об этом говорится в официальном заявлении американской делегации в ОБСЕ, сообщает "Укринформ".

"Мы обеспокоены тем, что на этой неделе российские власти задержали правозащитников, в том числе Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина, представляющих Крымскую правозащитную группу, а также представителя секретариата омбудсмена, когда они проводили мониторинг контрольно-пропускного пункта на административной границе с Крымом", – отметили в американской миссии.

Правозащитницу Ольгу Скрипник три раза допрашивали сотрудники ФСБ в течение семи часов

В обращении отмечается, что активистов задержали в буферной зоне между украинским и российским контрольно-пропускными пунктами, и они не пытались проникнуть на территорию оккупированного полуострова.

"Такое преследование неприемлемо. Несмотря на то, что они были быстро освобождены, их задержание является еще одним признаком необоснованных усилий России по давлению на тех, кто решается раскрыть правду об оккупации Россией Крыма", – отметила американская сторона.

Еще одним примером политически мотивированного преследования в заявлении названо "запланированный суд над журналистом Мыколой Семеной". В этой связи США призвали российские власти "отказаться от сфабрикованных обвинений против господина Семены и освободить его, а также всех украинцев, содержащихся в России по политическим причинам".

Российская оккупационная власть также оказывает давление на тех, кто предоставляет юридические услуги физическим лицам, преследуемым властями. Ограничения на проведение мирных собраний, свободу слова и СМИ означают, что жители украинского Крыма не могут пользоваться своими основными правами и свободами, подчеркивается в заявлении.

Напомним, 16 марта Канада раскритиковала Россию за запрет Меджлиса крымскотатарского народа. В МИД Канады дипломаты призвали отменить это "незаконное и неморальное" решение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия США ОБСЕ Украина Ольга Скрипник Мыкола Семена
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека