Студентов педуниверситета вместо пар загоняли на молебен по случаю Дня учителя

Студентов педагогического университета им. Драгоманова сегодня вместо пар заставляли идти на молебен по случаю Дня работников образования.

Об этом написал на своей странице в Фейсбук менеджер по связям с общественностью Украинской ассоциации студентов Сергей Зайченко, который опубликовал объявление на странице вуза и скриншоты смс-сообщений, в которых студентам передавалось распоряжение относительно сегодняшнего утра.

"Уважаемые драгомановцы !!! Приглашаем Вас на торжественный молебен по случаю профессионального праздника всех педагогов -, который возглавит Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Событие состоится 29 сентября в 9.00 (общий сбор в 8.45 возле собора) во Владимирском кафедральном соборе г. . Киева (общий сбор в 8.45 возле собора) ", - говорится в объявлении на Фейсбук-странице НПУ имени М.П. Драгоманова.


"Вы тоже ждете реформу образования и новые украинские школы и все это? А реальность немного неподготовлена к нашим ожиданиям. Реальность такова, что завтра студентов крупнейшего педагогического университета страны админка сгоняет вместо пар на православную молитву. Это студентов того университета, который должен был стать локомотивом реформы образования. Который должен готовить учителей, отвечающих требованиям времени, мыслят критически и креативно. Учителей, которые несут в себе новейшие подходы к преподаванию ", - отмечает Зайченко.

В приведенных им смс-сообщениях девушкам рекомендуют надеть юбки и взять платки. А также говорится о том, что, поскольку молебен состоится в учебное время, то неявка на него будет засчитана как прогул второй пары.

В то же время принятый Верховной Радой и подписанный 25 сентября президентом Украины закон "Об образовании" прямо запрещает такие действия.

Так, согласно части 1 статьи 31 закона "государственные и коммунальные учебные заведения отделены от церкви (религиозных организаций), имеют светский характер".

"Руководству учебных заведений, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, органам государственной власти и местного самоуправления, их должностным лицам запрещается привлекать учащихся к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями (кроме учебных заведений, определенных в части второй настоящей статьи) или политическими партиями (объединениями), кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой ", - говорится в части 4 статьи 31 упомянутого закона.

Исключение из этого запрета, указанное в скобках, составляют "частные учебные заведения, в том числе основанные религиозными организациями", которые "имеют право определять религиозную направленность собственной образовательной деятельности".

В то же время експертка, координатор кампании "Дискриминация ограничивает. Противодействуй!" Ирина Текучова в комментарии для Центра информации о правах человека отмечает, что прежде всего такие действия руководства вуза нарушают Конституцию Украины.

"Согласно ст. 35 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Эта же статья отмечает, что" церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви ". Поэтому принуждение учеников или студентов посещать мероприятия определенного религиозного течения однозначно является нарушением украинского законодательства. Также это может нанести серьезный моральный ущерб ребенку или молодому человеку. И здесь не важно, какого вероисповедания ученики. Каждый человек имеет право сам выбирать, как и когда ему посещать религиозные мероприятия своего вероисповедания, и тем более, других религиозных течений", - говорит Текучова.

Она добавила, что студенты, которые считают, что их право на свободу вероисповедания было нарушено, могут написать жалобу в Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека или обратиться с иском в суд.

Также жалобу в подобных случаях можно написать в Министерство образования, на администрацию школы и конкретных учителей, которые ограничили права учащихся.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: религия образование
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека