Суд не согласился досрочно освободить пожизненно заключенного Панасенко

Коллегия судей Апелляционного суда Винницкой области отклонила просьбу адвокатов о досрочном освобождении пожизненно осужденного 13 лет назад Владимира Панасенко, которого правозащитники считают невинно наказанным.

Как сообщают "Вікна-новини", вчерашнее заседание стало первым в украинской судебной практике, когда человека, осужденного на пожизненное заключение, просили освободить досрочно.

Адвокаты Панасенко просили суд принять новое постановление, по которому мужчину или досрочно освободят, или заменят неотбытую часть наказания более мягким.

Назначенное мужчине наказание сторона защиты считает пыткой и проявлением бесчеловечного отношения, сообщает пресс-служба апеляционного суда Винницкой области. 

В связи с этим, адвокаты полагались на практику Европейского суда по правам человека и на статью 28 Конституции Украины, которая запрещает пытки над людьми.

Панасенко, который сейчас находится в винницкой тюрьме, в разговоре с журналистами заявил, что решением Апелляцийного суда недоволен.

Владимир Панасенко в суде

"Тем, что я сегодня получил, недоволен. Но я получил шанс для дальнейшей борьбы. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее", – отметил он.

В украинском законодательстве отсутствует механизм освобождения пожизненно осужденных. В то же время, отбыв 20 лет наказания, заключенные могут обратиться к президенту с просьбой о помиловании. В таком случае пожизненное заключение могут заменить на 25 лет лишения свободы.

По информации Харьковской правозащитной группы, в настоящий момент наказание в виде пожизненного заключения в Украине отбывают более 1 500 человек (без учета оккупированных территорий). Среди них 3-4% осужденных находятся в тюрьмах за преступления, которых они не совершали. Еще 10% составляют лица, наказание которых непропорционально тяжести совершенных преступлений.

В парламенте уже более двух лет лежит законопроект №2033а, который вводит механизм пересмотра дел невинно осужденных и обеспечивает их право на правосудный приговор. Правозащитники неоднократно призывали власти принять законопроект во втором чтении и обеспечить невинно осужденных правом на справедливый суд.

15 ноября 2017 года напротив Верховной Рады Украины родственники невинно осужденных установили палатку, чтобы привлечь внимание депутатов к проблеме отсутствия механизма пересмотра судебных решений по уголовным делам и крайней необходимости его внедрения в Украине для исправления судебных ошибок.

Напомним, 26 октября 2006 года неизвестные взорвали автомобиль директора львовского рынка "Шувар" Романа Федишина. Мужчина в результате инцидента не пострадал, однако от взрыва погибла случайная прохожая – 14-летняя школьница Маричка Куцинда. Главным подозреваемым стал Владимир Панасенко, который занимал на рынке должность администратора.

В сентябре 2008 года Апелляционный суд Львовской области приговорил Владимира Панасенко к пожизненному лишению свободы. Наказание мужчине назначили по совокупности преступлений, среди которых были покушение на убийство, совершенное по заказу, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, и организация убийства несовершеннолетней девушки.

Адвокаты Панасенко и ряд правозащитников, среди которых, в частности, бывшая Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, считают, что дело против Панасенко сфальсифицировано.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Владимир Панасенко пожизненное заключение
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека