Суд освободил осужденного аккордеониста Завадского

Суд изменил меру пресечения для аккордеониста Игоря Завадского, приговоренного к 13 годам за растление несовершеннолетних, с содержания под стражей на взятие на поруки.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, член фракции Народный фронт Николай Княжицкий.

Как пишет Лига, освобождение Завадского стало возможным после того, как Апелляционный суд Киева отменил приговор, вынесенный Подольским райсудом Киева. В деле против артиста были обнаружены серьезные нарушения в первой инстанции, в частности, была неправильная работа следователей со свидетелями. Поэтому оно было передано на повторное рассмотрение.

Защита Завадского надеялась на отмену приговора, однако рассчитывает на честное повторное следствие.

Известный аккордеонист Игорь Завадский 14 июля 2014 года был признан виновным в совершении половых преступлений в отношении несовершеннолетних и приговорен к 13 годам заключения.

Соучастником этих преступлений признан администратор Завадского Андрей Бригида, которому суд присудил 7 лет тюрьмы. Еще один соучастник - Андрей Бойко - был приговорен к 3 годам ограничения свободы.

Глава ГПУ Юрий Луценко 30 мая заявил, что поможет подозреваемым, которые годами находятся в СИЗО. Луценко отметил, что когда давал первое интервью в должности генпрокурора в Лукьяновском СИЗО, узнал, что известный аккордеонист Завадский до сих пор находится там.

Сам Завадский называл свое дело сфальсифицированным.

"Полностью сфальсифицированное дело, которое заказал мой коллега... Коллегу зовут Ян Табачник", - заявил он.

Глава Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров также утверждает, что дело Завадского сфальсифицировано.

"Не было не только состава, но даже и события преступления", - пишет Захаров в своей публикации на информационном портале ХПГ.

По его словам, Завадский был задержан 23 марта 2012 года на основании заявления о преступлении, подпись на котором, как выяснилось позже, была подделана. В этот же день милиционеры ограбили квартиру Завадского во время обыска, а его самого жестоко пытали в Шевченковском райотделе милиции, добиваясь признательных показаний, но он не оговорил себя. Последствия пыток – постепенная утрата зрения. 

Захаров напоминает, что незаконное задержание и применение пыток стало предметом заявления в Европейский суд по правам человека.

По его словам, на видео, которое тогда было обнародовано милицией, на самом деле не Завадский, а другой мужчина.

Захаров также утверждает, что судебно-медицинская экспертиза показала, что Завадский не совершал преступления, которые ему инкриминировались, и следствие незаконно назначило повторную экспертизу, которая была проведена со значительными нарушениями закона и дала нужные следствию данные, которые были незаконно использованы для приговора. Были и другие грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона – незаконное изменение подследственности без согласования с прокурором, привлечение в качестве понятых сотрудников милиции и многие другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: суд Евгений Захаров Игорь Завадский
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека