Суд в Крыму снял с апелляции материалы бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир"

Подконтрольный России Верховный суд Крыма в пятницу, 30 марта, снял с рассмотрения апелляционную жалобу на продление ареста трем фигурантам бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" – Эрнесу Аметову, Серверу Зекирьяеву и Тимуру Ибрагимову.

Об этом со ссылкой на адвоката крымскотатарских активистов Алексея Ладина сообщает Крым.Реалии.

"Ибрагимову не предоставили переводчика, не было переведено решение суда первой инстанции, теперь нужно устранить это нарушение", – пояснил он.

Ладин также отметил, что сегодняшнее решение – это уже второе снятие жалобы из апелляционного рассмотрения и направление в суд первой инстанции.

"То есть они уже второй раз не могут соблюсти формальности, чтобы апелляцию можно было рассмотреть. Это форс-мажорная ситуация, апелляция пытается обычно все исправить и рассмотреть", – отметил адвокат.

По оценке Ладина, ориентировочно процесс может затянуться на месяц, после этого состоится еще одно судебное заседание.

12 октября 2017 года в Крыму российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен (Сулейман) Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и включенном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия Крым крымские татары оккупация Хизб ут-Тахрир Бахчисарай суд
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека