Суд в Страсбурге принял позицию Украины по делу против России о нарушении прав человека в Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял правовую позицию Украины по первому делу "Украина против России", которая касается нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе 1 июня министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

Павел Петренко, министр юстиции Украины

"Европейский суд по правам человека официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу "Украина против России" по поводу фактов незаконного нарушения прав человека в Крыму", – заявил он.

"27 марта мы направили огромный пакет документов и эту правовую позицию, где мы опровергаем все позиции Российской Федерации, и неделю назад Европейский суд прислал подтверждение принятия этой правовой позиции", – добавил он.

По его словам, Россия считает, что ЕСПЧ не имеет юрисдикции рассматривать первое дело "Украина против России" из-за того, что в Крыму проходил "референдум".

"По мнению России, ЕСПЧ не имеет юрисдикции рассматривать дело, потому что страна позже откликнулась на волеизъявление "референдума", – рассказал министр.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина говорит, что Россия признает ответственность за Автономную республику Крым с 21 марта 2014 года. Но Украина настаивает, что она захватила Крым, начиная с 27 февраля 2014 года.

"В этот промежуток времени был ряд нарушений прав человека, за которые Россия пытается уйти от ответственности. Тогда были пытки, незаконные захваты, убийства, которые совершали представители Российской Федерации", – рассказал правительственный уполномоченный.

Иван Лещина: "Настоящая цель России была не способствовать волеизъявлению крымчан, а оккупировать полуостров"

"Казалось бы, Россия первое, что должна была сделать – это заблокировать украинские военные части, которые могли активно вмешиваться. Ничего подобного. Первые блокировки касались украинских сил ПВО... Их первая задача отделить Крым от Украины, не дать возможности украинским частям с материка зайти в Крым, и создать условия для ввода дополнительных войск из Российской Федерации. Это не попытки поддержать демократическое волеизъявление народа Крыма", – добавил он.

Министерство юстиции ожидает от суда процедурного решения о порядке рассмотрения дела – или оно будет рассматриваться в Страсбурге, или около 50 свидетелй будут допрашивать на выездных заседаниях в Киеве.

Министр сообщил, что отправленные в ЕСПЧ доказательства впоследствии передадут в Международный уголовный суд.

Иван Лещина рассказал, что Украина предложила суду объединить все дела по Крыму и Донбассу в два отдельных дела. По его словам, украинская сторона предложила такие действия, потому что Россия начала злоупотреблять с рассмотрением дел.

"Это дело мы будем рассматривать, а это давайте потом", – описал он поведение представителей России в суде. Сейчас ЕСПЧ рассматривает предложение Киева.

Напомним, Украина подала 5 дел против России в Европейский суд по правам человека. Они касаются нарушений прав человека в Крыму во время оккупации, незаконного вывоза детей-сирот на территорию России, массовых нарушений прав человека на территории Донбасса со стороны России и ее сторонников. По объему эти дела насчитывают десятки тысяч документов.

Ранее сообщалось, что украинцы подали в ЕСПЧ уже более 2 тысяч индивидуальных жалоб против России. Жалобы подавались в рамках системы бесплатной правовой помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия ЕСПЧ Министерство юстиции оккупация Павел Петренко
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека