Суд арестовал организаторов "реабилитационного центра", где пытали подопечных

Суд взял под стражу трех организаторов "центра реабилитации наркозависимых" на Черниговщине, где незаконно удерживали и пытали более 200 человек.

Об этом корреспонденту Центра информации о правах человека сообщили в ГУ НП в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

 

По словам заместителя начальника главного управления Нацполиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе Сергея Пантелеева, Приморский суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога в отношении организаторов так называемого "центра реабилитации наркозависимых" в Черниговской области.

"Сейчас в СИЗО находятся трое задержанных", – сказал он.

По информации Пантелеева, им сообщено о подозрении в совершении правонарушения по ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), предусматривающее наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Также следователи управления просят людей, которые могут быть свидетелями, находились в центре или являются родственниками подопечных, предоставить дополнительную информацию о деятельности центра. Расследование дела осуществляет ГУ НП в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

Председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич дал поручение оказать пострадавшим в центре необходимую помощь и пообещал лично контролировать этот вопрос.

Между тем, директор департамента Черниговской ОГА Олег Русин отметил в комментарии Центру информации о правах человека, что реабилитационный центр был частный и к системе социальной защиты области никакого отношения не имел.

"Открытый непонятно как", – отметил Русин. Действуют ли аналогичные центры на территории области, пока неизвестно.

Председатель правления Образовательного дома прав человека в Чернигове Сергей Буров в комментарии Центру информации о правах человека подчеркнул, что запрос на такие заведения, судя по обнародованной информации, существует.

"Может, намерения там были и хорошие, но методы лечения или реабилитации должны базироваться на принципах, уважающих человеческое достоинство", – сказал он. Буров сообщил, что обращений о нарушении прав человека от наркозависимых или их родственников к его организации не поступало.

Напомним, на Черниговщине СБУ совместно с Генеральной прокуратурой 30 марта разоблачили противоправную деятельность организованной преступной группы, действовавшей под прикрытием центра по реабилитации наркозависимых и незаконно лишала людей свободы.

Организаторы "бизнеса" принимали заказы на принудительное "лечение" в так называемом реабилитационном центре людей, которые, по мнению их родственников или знакомых, страдаюли от наркотической, алкогольной или другой зависимости.

В результате спецоперации, сотрудники СБУ освободили более 200 незаконно удерживаемых людей, которые подтвердили факты пыток и нанесения им тяжких телесных повреждений. Также задержаны 22 наблюдателя, в том числе трех человек, которые выполняли организаторские функции.

В деле говорится о православном реабилитационном центре – Центре ресоциализации наркозависимой молодежи в честь иконы Божией Матери "Семистрельная", работавший в селе Косачевка Козелецкого района Черниговской области.

Директор центра Сергей Моцак в день спецоперации заявил журналистам, что родные сами привозили нарко- или алкогольнозависимых к центру. Также опроверг информацию о пытках.

"Полгода назад у нас в центре проходил реабилитацию человек из Крыма, который был наркозависимым. Велика вероятность, что именно он позвонил в СБУ. Хотя конфликтов с персоналом у него не было, однако человек имел проблемы с наркотиками. Возможно это какая-то его месть", – отметил Моцак. Также он сообщил журналистам, что центр не закроют.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реабилитация СБУ пытки наркозависимый неофициальные места несвободы
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека