Суд освободил харьковского волонтера, который делал беспилотники

Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил жалобу областной прокуратуры на приговор Дзержинского районного суда Харькова.

Как пишет "Радио Свобода", волонтера, конструктора беспилотников Дмитрия Явдошенко этим приговором 10 июня осудили на 2 года заключения за уклонение от службы в армии. По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Виты Дубовик, аудиозапись судебного заседания в Дзержинском райсуде продемонстрировала, что суд не в полном объеме проинформировал Дмитрия Явдошенко о его правах и обязанностях.

Теперь ему избрана мера пресечения в виде личного поручительства на время, пока будет длиться повторное рассмотрение уголовного производства. До этого он успел пробыть в СИЗО 70 дней.

Программист Дмитрий Явдошенко утверждает, что не уклонялся от мобилизации, и готов явиться по требованию в райвоенкомат для прохождения службы. Он только просил об отсрочке призыва, чтобы закончить изготовление аппаратов, которых ждут на фронте.

Ранее заместитель областного военкомата Юрий Калгушкин обещал, что при пересмотре дела в суде военный комиссариат готов поддержать Явдошенко, который в тылу работает на украинскую армию. Он отметил, что существует возможность оформить парня в какой-нибудь из райвоенкоматов Харькова, чтобы он мог продолжить производить беспилотники для аэроразведки.

Когда именно начнется пересмотр дела в суде первой инстанции, пока неизвестно.

Напомним, президент Украины подписал закон, согласно которому студенты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения освобождаются от военной службы по мобилизации в особый период.

Фото: сайт Харьковской правозащитной группы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: мобилизация приговор Дзержинский районный суд Харькова Дмитрий Явдошенко беспилотник аэроразведка
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека