Тимошенко требует пожаловаться в Гаагу на российских чиновников

Юлия Тимошенко настаивает на срочном рассмотрении в Верховной Раде вопроса обращения в Гаагский трибунал по привлечению к ответственности должностных лиц РФ, причастных к агрессии против Украины. 

Как сообщает "5 канал", об этом заявила лидер фракции "Батьківщина" на заседании Согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов парламента. 

"Настаиваем на том, чтобы немедленно мы заслушали в Верховной Раде вопрос обращения Украины в Гаагский трибунал по привлечению к ответственности всех высокопоставленных лиц РФ, которые несут персональную ответственность за начало и продолжение агрессии против Украины, за убийства, за увечья, за практически военные действия, которые объявлены и проводятся", - подчеркнула Юлия Тимошенко

Кроме того, по ее словам, фракция будет требовать отчета о работе всех должностных лиц, которые должны организовать обращение в Гаагский трибунал. 

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк, глава партии "Народный фронт", а в прошлом - член "Батьківщини", заявлял, что фильм "Крым. Путь на Родину" нужно отправить в Гаагский трибунал. По мнению Яценюка, фильм с комментариями российского президента Владимира Путина содержит ответы на вопросы, кто давал указания по захвату полуострова и нарушал международное право, и поэтому может заинтересовать международных прокуроров и следователей. 

В то же время эксперты утверждают, что первоочередной задачей является ратификация Украиной Римского устава Международного уголовного суда в Гааге. Директор программы "Верховенство права" Международного фонда "Возрождение" Роман Романов отмечал, что создание временного трибунала по расследованию конкретной ситуации на конкретной территории не требуется, потому что подписан Римский устав Международного уголовного суда, который является постоянно действующим. 

"Украина уже подписала Римский устав, и логично было бы осуществить ратификацию, и таким образом показать добрую волю, и уменьшить легитимность тех производств, которые сейчас по Украине происходят на территории России", - сказал Романов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Гаагский трибунал МУС Римский устав Юлия Тимошенко
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека