В 2016 году были убиты 282 правозащитника

В 2016 году были убиты 282 правозащитника в 25 странах мира.

Такие данные приводит базированная в Дублине правозащитная организация Front Line Defenders в своем ежегодном докладе.

49% из числа убитых занимались защитой земельных прав, прав коренных народностей и экологических прав.

Сотрудники Front Line Defenders обнаружили, что в большинстве случаев убийствам предшествовали предупреждения, угрозы и запугивания, о которых было известно полиции, но которые власти предпочитали игнорировать.

"В дополнение к убийствам более чем в половине случаев, о которых стало известно Front Line Defenders в 2016 году, речь шла об уголовном преследовании. Этой тактикой, по мнению организации, "правительства чаще всего пользуются для того, чтобы заставить замолчать правозащитников и отбить желание высказываться у остальных", – говорится в сообщении организации.

В докладе отмечаются разрушительные последствия убийств активистов для сообществ и социальных движений. Например, в Бангладеш из-за отказа полиции расследовать угрозы убийством и защищать правозащитников в правозащитном сообществе усилилась самоцензура, разрушились связи между активистами, а более двадцати правозащитников бежали из страны.

"Мы скорбим в связи с утратой и воздаем дань их жизням и достижениям. Каждое убийство мирного защитника прав человека возмутительно. Размах убийств в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Мексике и на Филиппинах – это обвиняющий акт для правительств этих стран. Нужны срочные и последовательные ответные меры", - заявил исполнительный директор Front Line Defenders Андрю Андерсон.

Произвольные задержания отмечались повсеместно и длились от нескольких часов – как в Никарагуа, где нужно было помешать правозащитникам принять участие в акции протеста, – до нескольких лет домашнего ареста, как в Китае, отмечают в Front Line Defenders.

В ежегодном докладе освещается случай журналиста Давита Исаака, которого уже более 15 лет держат в Эритрее под арестом без права переписки. В мае 2016 года пошел пятый год с того момента, как бывший координатор защиты Front Line Defenders Абдулхади Аль-Хаваджа был приговорен в Бахрейне к пожизненному заключению за то, что десятилетиями занимался защитой прав.

В Европе правозащитники и правозащитные организации, помогающие беженцам в Венгрии, Польше, Греции и Турции, подвергались преследованиям в результате усиления антииммигрантских настроений и ксенофобии. Власти Франции и Турции отреагировали на террористические атаки ограничением гражданских свобод. Во Франции из-за продления чрезвычайного положения была ограничена свобода собраний, а правозащитники не смогли принимать участие в демонстрациях.

В Западной Европе также могут быть серьезные проблемы с правами человека. В этом уверен Андреа Рокка, руководитель отдела защиты Front Line Defenders.

"В октябре премьер-министр Великобритании Тереза Мей раскритиковала леворадикальных юристов-правозащитников, пытавшихся привлечь британских солдат к ответственности за убийства, совершенные в зонах конфликта. Из-за подобной стигмы и кампаний очернения правозащитники оказываются в опасности, и эта тактика используется во всех странах мира. Высказывания такого рода незаметно заставляют нас сомневаться в универсальности прав человека, и как следствие, активисты должны сами доказывать, что их мирная и важная работа является законной", – говорит он.

Скачать англоязычную версию доклада можно по этой ссылке.

Front Line Defenders резюмирует, что вцелом в 2016 году более 1000 правозащитников были либо убиты, либо пострадали от других нарушений.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Великобритания Мексика
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека