В Чернигове правозащитники предотвратили лишению жилья матери бойца АТО

В Чернигове юристы Украинского Хельсинского союза по правам человека предотвратили лишению жилья и выселению матери бойца АТО.

Как сообщили в пресс-службе УХСПЧ, женщина обратилась за помощью в общественную приемную ОО "MART".

 

Госпожа М. 15 лет проработала в Черниговском национальном государственном педагогическом университете имени Т. Г. Шевченко. Приказом от 2 сентября 2002 была уволена с работы по соглашению сторон, согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины.

Еще в 1998 году госпожа М. вместе со своим малолетним сыном получила комнату в общежитии университета. Там женщина и ее ребенок были прописаны. Учебное заведение против этого тогда не отрицало и указанные действия в национальных судах не обжаловало. Основанием заселения стал вышедший университетом ордер от 27 марта 1998 года.

Однако, начиная с 2008 года, университет начал кампанию по выселению этой семьи из общежития без предоставления другого жилого помещения. Женщину просто выгоняли на улицу, в связи с тем, что она уже не является работником учебного заведения, так и она, и ее сын потеряли право на проживание в общежитии.

В 2008 году Деснянский районный суд г. Чернигова отказал в удовлетворении иска, поданного университетом. В 2013 году учебное заведение во второй раз обратилось с иском о выселении, в удовлетворении которого Черниговский апелляционный суд также отказал.

В очередной раз университет обратился в Деснянский районный суд в начале 2014 года. Но производство было остановлено, в связи с тем, что сын госпожи М. был мобилизован на защиту территориальной целостности Украины в зоне АТО, а в 2015 году был демобилизован.

К сожалению суд продлил производства в 2016 году и назначил новое заседание для рассмотрения дела.

Юристы общественной приемной ОО "MART" составили возражения на исковое заявление, в котором защита от исковых требований была построена на том, что мотивация иска 2014 уже была исследована в предыдущих судебных заседаниях в 2008 и 2013 годах и решения судов по этим же исками вступившие в законную силы. Это, в силу положений части 3 статьи 61 ГПК Украины, освобождает от исследования и доказывания указанных обстоятельств в рамках гражданского дела.

Учитывая изложенные возражения против иска, Деснянский районный суд г. Чернигова в прошлом месяце принял решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований Черниговского национального государственного педагогического университета им. Т. Г. Шевченко к гражданке М., чем сохранил место жительства женщины и ее сына, участника АТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: АТО имущественные права
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека