В Днепропетровской области врача обвинили в пропаже метадона

В Днепропетровской области милиция обвинила в пропаже метадона врача, проводящего заместительную терапию. Суд уже в третий раз вернул уголовное дело на дополнительное расследование.

Как сообщает Харьковская правозащитная группа, в Никополе Днепропетровской области 6 ноября 2013 года сотрудники милиции провели внеплановую проверку в наркологическом отделении, где предоставляется заместительная терапия. Проверка проводилась без письменного поручения следователя и на основании неидентифицированного направления. Информацию о преступлении, на основании которой якобы проводилась проверка, в единый реестр внесли только на следующий день.

В ходе проверки сотрудники милиции выявили, что выдача препаратов в кабинете врача была неправомерной, и якобы установили недостачу метадона. Правоохранители указывали на отсутствие дополнительных решеток и недостаточную толщину стен в кабинете врача. При этом они не брали во внимание то, что хранились препараты в отдельном помещении, где их выдача невозможна. Выдача проходила в кабинете врача, где препараты могли находиться до недели. Положение о процедуре выдачи правоохранители изучать не стали и не приложили его к материалам дела. Обвиняемому заведующему наркологического отделения не предоставили адвоката и не дали времени на подготовку к защите.

Работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прокуратуры Днепропетровской области передали в суд материалы по обвинению заведующего по этому делу. 20 марта 2015 года Никопольский горрайонный суд вернул уголовное дело на дополнительное расследование.

Адвокат "Всеукраинской сети помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым" Олег Несинов, который представлял врача в суде, отметил, что правоохранители Днепропетровской области в течение полугода за средства налогоплательщиков добивались передачи дела в суд, и в итоге суды разных инстанций уже три раза возвращали дело обратно в прокуратуру.

"Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, в том числе по профилактике и  предупреждению правонарушений... в виде разъяснений, инструкций, толкований и так далее, каких-то новых положений законов, приказов по их применению (в том числе по поводу метадоновой программы), они наоборот пытаются всячески "подловить" добросовестных врачей, чтобы сделать показатель... Сами толком не знают этих правил, законов и инструкций (если бы знали дело, не возвращали бы трижды назад  прокурору), а любыми путями пытаются навредить тем людям, которые делают добро и пользу, возвращают к социально нормальной жизни, труду десятки ранее зависимых, потерянных для общества наркоманов", - отметил адвокат.

Также сотрудники милиции убедили врача подписать соглашение, где он признает себя виновным, убедив его, что в любом случае ему грозит только административная ответственность. Суды дважды указывали в своих решениях, что соглашение недействительно, так как врача ввели в заблуждение.

Адвокат считает: наркодилеры недовольны деятельностью врачей и пытаются отомстить им, ведь благодаря заместительной терапии люди отказываются от уличных наркотиков, и таким образом наркодилеры теряют клиентов. Однако от таких преследований страдают не только медики, но и больные, которые не могут вовремя получать заместительную терапию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: наркозависимость заместительная терапия
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека