У Кернеса проводят обыск по делу Майдана

В Харькове по делу о преследовании активистов Майдана проводятся обыски в 18 местах, в том числе и на объектах, связанных с мэром города Геннадием Кернесом.

Об этом на своей facebook-странице сообщил министр МВД Арсен Аваков.

"В Харькове МВД проводит следственные действия по уголовным делам, связанным с преступлениями на Майдане", - написал Аваков.

Он уточнил, что речь идет о следующих эпизодах: "титушки" из Харькова, связанные с жилинским "Оплотом", преступления в Мариинском парке против демонстрантов, организация дестабилизации в Харькове и взаимодействие с сепаратистскими кругами в "ДНР".

Министр также опубликовал фото спортивного кубка, подписанного от Лиги смешанных единоборств "ОПЛОТ ДНР" и датированного 2015 годом.

По словам Авакова, следственные действия и обыски в Харькове проводятся в 18 местах одновременно - в том числе и на объектах и с лицами, связанных с нынешним городским головой Геннадием Кернесом.

Подробности в МВД обещают обнародовать вечером.

Ранее харьковский сайт 057.ua сообщал, что в гостиницу "Националь", где официально проживает мэр Геннадий Кернес, приехали люди в полной амуниции и с боевым оружием, в форме с нашивками МВД, "Укроп" и "Чернигов". Часть бойцов осталась возле ресепшена, часть поднялась наверх. В пресс-службе МВД Харьковской области заявили, что к происходящему никакого отношения не имеют.

Напомним, в апреле Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение дела Геннадия Кернеса в Киевский райсуд Полтавы, хотя Генпрокуратура настаивала на переносе дела в Киев.

25 января 2014 года неизвестные люди напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батьківщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Сергея Рябополова. Варченко сообщил, что это произошло "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" у гостиницы "Националь". Позже в ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщили, что информация о похищении активистов не подтвердилась.

26 марта Генпрокуратура передала в суд дело в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников. 2 марта Кернесу сообщено о подозрении в совершении таких уголовных преступлений, как незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством.

Мэр заявил, что считает это дело политически мотивированным и будет защищаться в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МВД Майдан титушки арест обыск Арсен Аваков Оплот
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека