В Харьковской области школьник повесился после угроз милиционеров

11-тиклассника Родиона, который попал в больницу с отравлением отваром конопли, правоохранители допрашивали и запугивали. После этого мальчик пропал, а через три недели его нашли повешенным.

Как сообщает Харьковская правозащитная группа со ссылкой материал Ольги Ивлевой в газете "Наш город", 16 июня в редакцию газеты обратился Георгий Денисенко с дочерью Мариной. Они просили помощи в поиске их сына Родиона, которого они ищут уже четвертый день. Фото Родиона разместили в Facebook с просьбой откликнуться тем, кто его видел. Через три недели его нашли повешенным в лесу.

Мальчик перешел в 11-й класс сельской школы, особенно увлекался историей и правоведением, занимался спортом. 8 июня одноклассник предложил ему попробовать отвар из конопли и сгущенного молока, широко рекламируемый в соцсетях. Раньше мальчик никогда не употреблял наркотиков. После употребления отвара ему стало плохо. Он сообщил об этом родителям и они отвезли его в Купянскую центральную горбольницу, где его положили в терапевтическое отделение и поставили капельницу.

Когда мать отлучилась из больницы, к мальчику приехали участковый и сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вернувшись, мать увидела, что сына допрашивают. Милиционеры стали угрожать, что поставят его на учет как наркозависимого, расскажут о нем жителям села, одноклассникам и учителям. При этом правоохранители были в гражданской одежде, не показывали удостоверений, а представлялись только по именам. 

Мальчик не выдал своего товарища, назвав случайное имя. Позже милиционеры заменили на своих "Жигулях" номерные знаки с синих милицейских на гражданские, выехали из города и возили мать с сыном до 18:00, угрожая посадить мать, и не давая обоим ни есть, ни пить. Привезли на место, где мальчик употреблял наркотик и где находилось конопляное поле, и там сделали два фотоснимка.

После этого работники ОБНОН снова приезжали допрашивать Родиона, причем без представителя криминальной милиции по делам детей, а также вызывали в горотдел милиции, где кричали, оскорбляли и запугивали Родиона. Позже требовали взятку в размере 15 тысяч гривен, чтобы "замять" дело.

После этого парень пропал. Родители подали заявление в милицию, упомянув, что мальчик мог пропасть из-за угроз милиционеров, и продолжали поиски. 4 июля домой к родителям Родиона приехали работники милиции и показали фотографию найденного тела. Позже они потребовали на проверку мобильный мальчика, а когда вернули его матери, то обнаружилось, что из телефона удалены все звонки, начиная с июня.

Родители Родиона написали заявление в Харьковскую областную прокуратуру. Начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, если они сопровождались насилием, применением оружия или болезненными и унижающими личное достоинство, действиями). Санкция статьи - от 3 до 8 лет лишения свободы. 

Однако журналисты подчеркивают, что более справедливым было бы квалифицировать дело по ч. 3 ст. 120 УК - доведение до самоубийства, что предусматривает от 7 до 10 лет заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МВД Украины самоубийство угрозы наркотики давление дети
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека