"Подрывает наш боевой дух" – в Харькове ультраправые сорвали лекцию о ЛГБТ-движении

Около пятнадцати представителей праворадикальной группировки препятствовали проведению лекции правозащитницы Анны Шарыгиной "ЛГБТ-движение в Украине и мире", проходившей 13 февраля в харьковской "Книгарне "Е".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила очевидица Вера Черныгина.

Представители "Фрайкор" в Книжном магазине "Е". Фото: Вера Черныгина, Facebook

"Согласно заявлениям лидера группировки, они не допустят дискуссии о "гомосексуализме" в прифронтовом городе", – рассказала она.

По словам Черныгиной, патрульные, которые приехали на вызов, порекомендовали слушателям лекции разойтись и "не провоцировать оппонентов".

Лекторка Анна Шарыгина отметила, что впоследствии в магазин приехал его владелец, который просил ребят уйти. Однако они остались, апеллируя к тому, что пришли в магазин за книгами и имеют право в нем находиться.

"Полиция сказала владельцу магазина, что лучше бы все ушли, пока эти ребята не разозлились и не начали крушить помещение и бить людей. И владелец магазина попросил нас уйти. И мы пошли", – приводит слова правозащитницы "Громадське радіо".

Шарыгина также отметила, что люди, которые сорвали лекцию, неоднократно говорили, что являются членами организации "Фрайкорпс".

В то же время на Facebook-странице организации "Фрайкор" есть видеозапись вчерашнего появления ее активистов в харьковской "Книгарнє "Е".

"Мы пришли сюда, чтобы выразить свою активную гражданскую позицию в отношении таких мероприятий. По нашему мнению, недопустимой есть пропаганда ЛГБТ-идеологии, какой-то, извиняюсь, такой извращенной толерантности в прифронтовом городе, в Харькове, когда идет война, когда у нас каждый день есть погибшие и раненые", – заявил на видео один из представителей "Фрайкора".

На видео он также пояснил, что того же мнения придерживаются все харьковчане. На вопрос от слушательницы, каким образом лекция влияет на боевой дух, человек ответил: "Мы бойцы добровольческих батальонов и это мероприятие подрывает наш боевой дух".

В Facebook представители организации называют себя "новым самостоятельным движением", цель которого – "действовать самостоятельно и защищать не личные политические интересы отдельных политиков и олигархов, а исключительно интересы государства".

В официальном заявлении Женского объединения "Сфера", в которое входит Анна Шарыгина, действия сорвавших лекцию лиц оцениваются как попытка наступления на свободу слова и свободу самовыражения, а их высказывания – как язык вражды и подстрекательство к дискриминации.

"Мы призываем руководство Национальной полиции Украины внимательно отнестись к новым вызовам и обеспечить права граждан и гражданок на свободу слова, свободу самовыражения и свободу мирных собраний", – отмечают авторы заявления.

Повторение сорванной лекции состоится 16 февраля в 19:00 в медиа-центре "Накипело" (Харьков, ул. Свободы, 7/9). После лекции организаторы приглашают всех поговорить о новейших стратегиях различных общественно-политических движений и попробовать найти способ приглашения к конструктивному диалогу представителей полярных идеологий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ЛГБТ радикализм лекция Анна Шарыгина
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека