В Харькове избили правозащитника Романа Лихачева

13 октября в помещении Харьковского регионального института Академии государственного управления при Президенте Украины избили председателя Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева.

Об этом на своей странице в сети Facebook написал сам правозащитник.

Вечером того дня Роман Лихачев участвовал в информационной сессии "Противодействие коррупции в Харьковской области". После чего, как пишет правозащитник, один из нападавших попросил его выйти из зала, чтобы сообщить что-то важное.

"А когда я вышел, то меня окружили пять человек, перекрыв мне возможность отхода. Далее я получил удар в лицо чем-то тяжелым, скорее всего кастетом, и оказался на полу...", – описывает адвокат Роман Лихачев.

По его словам, злоумышленники во время избиения говорили ему: "Тебя же предупреждали, чтобы ты прекратил участие в судах, своей борьбой с коррупцией ты уже всех достал. Мы найдем тебя и твою семью где угодно".

Глава правозащитной организации связывает избиение с профессиональной деятельностью, в частности с участием в защите граждан в процессах, вызванных борьбой против коррупции. Он называет это избиение заказным, поскольку оно снималось на камеру.

"Более того, я слышал как один из них отчитывался по телефону, что работа сделана", – добавляет адвокат.

 

Украинский Хельсинский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа глубоко обеспокоены насилием над правозащитниками в Украине. Они указывают, что местная полиция пассивно отреагировала на совершенное преступление. Роман Лихачев "30 минут пытался связаться с полицией".

Злоумышленники не были задержаны, а заявление о преступлении было принято с промедлением.

Правозащитные организации требуют объективного и всестороннего расследования этого дела.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Роман Лихачев криминал
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека