В Харькове состоялся тренинг для журналистов о беженцах, мигрантах и переселенцах

9-10 апреля в Харькове состоялся тренинг для журналистов на тему "Особенности освещения в СМИ проблем беженцев, мигрантов и вынужденных переселенцев".

В рамках мероприятия участники проработали следующие темы: "Свобода слова, национализм, дискриминация: эволюция определений и международные стандарты", "Язык вражды" в средствах массовой информации: причины, виды, масштаб, последствия", "Национальность, гражданство и этническое происхождение: специфика терминов", "Суть понятий "мигрант", "беженец", "искатель убежища", "внутренне перемещенное лицо", "Журналистская этика в освещении историй мигрантов, беженцев, искателей убежища и вынужденных переселенцев. Принципы безопасности и приватности".

Кроме того, журналистки и журналисты приняли участие в дискуссии на тему: "Свобода слова и ответственность: есть ли пределы при освещении проблем мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев?", а также узнали о текущей ситуации и основных проблемах и угрозах для мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев в Украине.

Тренерами и экспертами мероприятия были Максим Буткевич, сокоординатор проекта "Без границ" Центра "Социальное действие", Яна Салахова, эксперт по вопросам противодействия расизму и ксенофобии Международной организации по миграции в Украине, и Татьяна Печончик, глава Центра информации по правам человека.

Тренинг посетила специальная гостья - Бранка Шесто, руководитель харьковской команды мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Она рассказала о годе работы Мониторинговой миссии ООН в Украине и проблематике прав человека в освещении проблем переселенцев из зоны военного конфликта. Бранка работала тележурналисткой в охваченной войной Хорватии и поделилась теми вызовами, которые стояли перед ней, а также причинами, по которым ей пришлось оставить журналистику.

В конце состоялась дискуссия с представителями волонтерских организаций, которые помогают вынужденным переселенцам в Харькове.

В тренинге приняли участие 27 журналистов и журналисток из разных городов Украины, которые представляли различные типы медиа - печатные, электронные, радио и телевидение, а также профильные вузы, где учат журналистов (Школа журналистики УКУ, Закарпатские новости, Гал-Инфо, "Дружковка на ладонях плюс", ЗОДТРК "ТИСА-1", Закарпатское областное печатное издание "РИО", Одесская областная государственная телерадиокомпания, газеты "Билопильщина" и "Слободской край", Полтавская областная государственная телерадиокомпания "Лтава"", сайт телеканала новостей "24", Днепропетровская областная государственная телерадиокомпания, 5 канал, Славянская телекомпания "С +", газета "Сегодня", Институт журналистики КНУ имени Тараса Шевченко и другие).

Организаторы мероприятия - Центр информации по правам человека совместно с Проектом "Без границ" Центра "Социальное действие" под эгидой из Коалиции по противодействию дискриминации в Украине при поддержке Европейского Союза и программы "Права человека и правосудие" Международного фонда "Возрождение".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: журналист переселенец тренинг язык вражды мигрант беженец
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека