В Харькове выдают повестки в армию на станциях метро

В Харькове повестки в военкомат начали выдавать не только по месту жительства или работы, но и на станциях метро.

Как сообщает Харьковская правозащитная группа со ссылкой на Харьков.depo.ua, в органах военного управления уверяют, что действуют в соответствии с законом и могут выдавать уведомление в любом общественном месте. В то же время харьковчане и правозащитники сомневаются в законности такой процедуры.

На днях вызов в Октябрьский районный военкомат прямо на станции метро "Холодная гора" получил 27-летний Константин Ж. Он рассказал, что утром к нему подошли работник милиции и представитель военкомата, представились и попросили предъявить паспорт. После этого сразу вписали в повестку фамилию, имя, отчество и адрес харьковчанина и вручили документ, обязывающий явиться в призывной пункт.

Мужчина уверяет, сотрудники не проверяли его данные в списках. Также ему раньше не приходили сообщения о необходимости придти в военкомат.

В соцсетях харьковчане пишут, что аналогичные случаи были и на других станциях метрополитена.

Заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин уверяет, что повестки военнообязанным и призывникам можно вручать по месту жительства, работы, учебы и в общественных местах: "Конкретные места не обусловлены нигде, а процедура эта называется "уведомлением". Остановить в метро или на улице сотрудник милиции может любого мужчину в возрасте от 18 до 60 лет. У представителей же военкоматов при себе есть списки военнообязанных".

Глава Чугуевской правозащитной группы, член Харьковской правозащитной группы Роман Лихачев говорит, что повестки вручали и на блокпостах ГАИ. Правозащитник называет неправомерным процедуру выдачи сообщения в метро и на улице с заполнением документа на месте.

"Повестки должны вручать по месту жительства, работы или учебы человека. Даже если придумали какой-то приказ в военкомате о вручении повесток в транспорте, он абсолютно незаконный", - отметил Лихачев.

При этом человека должны вызывать в военкомат того района, где он живет или работает. По словам правозащитника, милиционер может сопровождать представителя военкомата, находиться рядом при вручении повестки, но сразу вести за собой гражданина в военкомат не имеет права.

Напомним, Министерство обороны Украины собирается в мае-июне уволить в запас около 15 тысяч военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации на особый период.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Харьковская правозащитная группа мобилизация повестка военнослужащий военкомат
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека