В Киеве националисты заставляли закрыться ливанский ресторан "Linas Сafe" под угрозой погромов

В Киеве по инициативе одного из руководителей общественной организации "Национал-патриотическое движение Украины" Михаила Ковальчука около 50 националистически настроенных активистов пришли в ресторан ливанской и восточной кухни "Linas Сafe" на Бессарабской площади и требовали освободить помещение. Одной из претензий стало то, что персонал не пользовался украинским языком во время обслуживания.

 

Об этом написали на своих страницах в сети Фейсбук участники инцидента и разместили видео того, что происходило в ресторане.

Как следует из сообщений и комментариев в видео, в конце прошлой недели Михаил Ковальчук со знакомым посетили "Linas Сafe". Они заказали кофе на вынос, цена которого меньше, чем кофе за столиком внутри ресторана.

По словам Ковальчука, о разнице в цене кофе им не было известно, а девушка за стойкой позволила им сесть за стол с надписью "резерв". Когда к мужчинам подошел официант и попросил доплату за кофе, они, по словам самого Ковальчука, разозлились.

"...Я спросил, на каком информационном стенде есть инфа, с которой на этот счет может ознакомиться клиент? Ответа на этот вопрос от него не получил, попросил его говорить со мной на родном языке и принести книгу жалоб", – пишет Ковальчук.

Увидев большое количество негативных отзывов в книге жалоб, Ковальчук хотел сфотографировать их.

"Администратор-иностранец начал вести себя вызывающе, пытался забрать у меня книгу жалоб, но у него это не получилось. После этого непонятного конфликтного отношения мы ушли и сказали, что мы сделаем все возможное, чтобы этого генделя не было в центре города", – отмечает Ковальчук.

По его словам, возле "Арены центра" их догнали несколько иностранцев, которые имели отношение к ресторану, и между ними началась драка.

Националисты утверждают, что иностранцы, среди которых был владелец ресторана, бросались на них с ножами.

После этого инцидента Ковальчук на своей странице призвал всех "сознательных украинцев" собраться в 14 часов в парке Шевченко, а потом пойти и заставить владельцев закрыть свое заведение.

На призыв откликнулось довольно много желающих и, скандируя "Украина превыше всего!" и "Смерть врагам!", они пришли к "Линасу", заполнив собой все пространство ресторана.

Как свидетельствует видео, в ресторане националисты давили на парня за стойкой, требуя говорить на украинском, а также требовали предоставить договор аренды, книгу жалоб и другие документы.

К ним вышла девушка-администратор, которая пыталась объяснить, что кофе за столиком действительно стоит больше, что книгу жалоб они сами же и забрали и не весь персонал может говорить на украинском, поскольку заведение арабское.

"Мы пришли с требованием, чтобы ваше кафе, которое не может предоставлять качественные услуги, в частности, обслуживать на украинском, освободило помещение. Вам нет места здесь", – в ответ сказал Ковальчук.

Он также отметил, что своими действиями сотрудники кафе "провоцируют их на погром". И добавил, что если "конфликт не будет урегулирован сегодня", то через неделю этого ресторана уже не будет.

Из-за того, что владельцы ресторана, которых защитники украинского языка называли "чурбанами", не приезжали, националисты на видео продолжали давить на девушку-администратора.

Позже Ковальчук торжественно объявил в Фейсбук, что силами сознательных граждан ресторан закрыт.

Но в понедельник ресторан продолжал свою работу. Администрация отказывалась давать какие-либо комментарии по поводу воскресного инцидента.

Правозащитник, сокоординатор проекта "Без границ" Максим Буткевич напоминает, что еще в 2013 году Михаил Ковальчук в качестве активного члена партии "Свобода" был известен проявлениями нетерпимости и провокациями по отношению к иностранцам.

Буткевич также отмечает, что принятое 20 апреля за основу решение Киевсовета, которое вводит обязательный украинский язык в местах обслуживания, может быть взято на вооружение такими любителями погромов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: иностранцы национализм
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека