В Киеве журналисты изучали, как говорить с людьми с инвалидностью и о них

27-28 августа в Киеве состоялся тренинг для журналистов и журналисток на тему "Как говорить с людьми с инвалидностью и о них".

Как и почему происходит исключение людей с инвалидностью из общественной жизни? Какие бывают модели инвалидности (медицинская, социальная), их эволюция и современное понимание инвалидности в мире? Как редакции могут вводить принципы "универсального дизайна" в своей работе? Как общаться с людьми, которые получили инвалидность во время вооруженного конфликта? На эти и другие вопросы участники и участницы тренинга искали ответы вместе с экспертами.

На тренинг было подано более 160 заявок. Из них отобрали около 30 журналистов и медиасотрудников со всей Украины. "Остальным отказать было действительно трудно", - отметила во время открытия глава правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

Присутствующие сразу с поезда включились в работу. Ожиданий от журналистов собралось на два огромных листа.

"Вам кажется, что в Украине дискриминации нет. Это неправда. Я еще с детства с ней сталкивалась. Я сама - татарка...", - журналистка 1 + 1 Галия Фасхутдинова искренне делится своим воспоминаниями.

Едва ли не в первую очередь - разрушали стереотипное восприятие человека с инвалидностью.

"Согласно социальной модели инвалидности, инвалидность - это не проблема и не болезнь человека, инвалидность наступает из-за барьеров в обществе", - объясняет тренер Мария Ясеновская, глава координационного совета Коалиции по противодействию дискриминации в Украине.

Едва ли не наибольший интерес вызвала информация об универсальном дизайне (УД). В течение дня тренер Владимир Азин, эксперт Национальной ассамблеи инвалидов Украины, исполнительный директор Группы активной реабилитации "ГАР", говорил о принципах УД, их внедрении в Украине.

"Важно понять, что универсальный дизайн - это не специально для "инвалидов". Универсальный дизайн - это организация пространства таким образом, чтобы было безопасно и комфортно для всех (по крайней мере, для как можно большего количества людей)", - отметил Азин.

Также на тренинге работали Ирина Федорович, сокоординаторка проекта "Без границ" Центра "Социальное действие", Галина Цыганенко, психолог психологической кризисной службы Украины, Татьяна Фурманова, волонтер, занимающийся поддержкой раненых в госпитале, Юлия Сачук, вице-президент ВОО "Генерация успешного действия", Александра Хуторова, художница, представительница Димфо.

Напомним, что это уже третий тренинг из серии тренингов для журналистов, который проводит Центр информации по правам человека совместно с Проектом "Без границ" Центра "Социальное действие" под эгидой из Коалиции по противодействию дискриминации в Украине при поддержке Европейского Союза и программы "Права человека и правосудие" Международного фонда "Возрождение".

Ранее представители отечественных медиа рассматривали вопрос дискриминации сексуальных меньшинств и проблемы переселенцев и беженцев в Украине.

Фото - Ирины Виртосу, Центр информации по правам человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: доступность тренинг инвалидность
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека