В Киевском СИЗО дети учатся за столом для игры в настольный теннис

В Киевском СИЗО нарушается право детей на образование.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

19 октября работники Секретариата Уполномоченного пришли с мониторинговым визитом в Киевский следственный изолятор №13. Они выяснили, что в заведении содержались 17 несовершеннолетних. Из них 16 юношей и 1 девушка. 9 детей должны получать образование.

"Дети, которые содержатся в учреждении, не знают расписания занятий, не имеют средств для обучения, пособий и тетрадей. Учителя проводят занятия в неприспособленных помещениях. Дети смогли вспомнить уроки только по таким предметам, как химия, английский язык, физика, украинский язык и литература. А это не соответствует в полной мере учебной программе 11 класса. Кроме того, дети не смогли назвать ни одной темы по любым учебным предметам, которую они изучают", – сообщили участники мониторингового визита.

Детей в заведении обучают учителя специализированной школы I-III ступеней № 139 с углубленным изучением математики Шевченковского района Киева. Представители Омбудсмана выяснили, что обучение проводится со вторника по пятницу во второй половине дня, по два урока ежедневно. Таким расписанием, по их мнению, учителя не покрывают учебные программы по предметам.

Представители Омбудсмана пришли в СИЗО на следующий день и они увидели, как уроки проводятся в игровой комнате за столом для игры в настольный теннис.

"Во время проведения уроков у педагогов отсутствует классный журнал, любые учебные пособия. Учебники были только на уроке химии. У детей отсутствовали тетради, задания ими выполнялись на листах бумаги", – говорится в сообщении Офиса Уполномоченного.

 

"Указанные факты свидетельствуют о бездеятельности должностных лиц и работников как учебного заведения, так и Киевского СИЗО в организации учебного процесса детей в 2017–2018 учебном году", – констатируют в пресс-службе.

Кроме этого, представители Уполномоченного выявили факт грубого нарушения права одного из детей на образование. Когда несовершеннолетний Я. попал в учреждение, то он закончил 11 классов общеобразовательной средней школы № 239 Оболонского района в Киеве. Однако сдать государственную итоговую аттестацию он не смог, так как попал в СИЗО.

Офис Омбудсмана напоминает, что Конституция Украины определяет, что полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность, в частности, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Лукьяновское СИЗО Уполномоченный Верховной Рады по правам человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека