В Кыргызстане милиция собирается преследовать правозащитниц после выступления в ОБСЕ

Международные правозащитники призывают кыргызские власти прекратить преследования правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдурасуловой, которые рассказали о ситуации с правами человека в Кыргызстане.

20 сентября 2016 года на Рабочей сессии Совещания ОБСЕ председатель правления Правозащитное движение "Бир Дуйно-Кыргызстан" Толекан Исмаилова отметила сужение в стране политического пространства, игнорирование рекомендаций конвенционных органов ООН, поведала о ситуации с женщинами и детьми внутренних и внешних мигрантов. Она также озвучила рекомендации правительству Кыргызстана, России и Казахстана.

"Во время выступления Толекан Исмаиловой рядом с ней сидел и также выступил Кадыржан Батыров, этнический узбек из Кыргызстана, в настоящее время имеющий статус беженца в Швеции. Он был на законных основаниях зарегистрирован как участник Совещания ОБСЕ, поскольку запрос Кыргызской Республики на его розыск по линии Интерпола и экстрадицию был отклонён как политически мотивированный", - говорится в заявлении международных организаций.

После этого в Кыргызстане правозащитницам начали угрожать.

"Причём угрозы были связаны только с тем фактом, что госпожа Исмаилова сидела рядом с господином Батыровым, "неправильно", с точки зрения оппонентов, реагировала на его выступление и здесь же находилась госпожа Абдурасулова", - говорится в обращении международных правозащитников.

Сообщается, что МВД Кыргызстана подтвердила, что ведомство начало "оперативную работу" по привлечению к ответственности "граждан Кыргызстана", сидевших рядом с Батыровым во время его выступления.

"Оперативная" работа началась после заявлений депутатов кыргызского парламента Максата Сабирова и Руслана Казакбаева, потребовавших привлечения правозащитниц к уголовной ответственности, хотя представитель МВД КР отрицал такую возможность.

Кроме того, в соцсетях развернулась настоящая травля правозащитниц, а молодые кыргызские "патриоты" угрожают встретить их в аэропорту и "разобраться", отмечают подписанты обращения.

Они требуют соблюдения их прав и обеспечения безопасности в соответствии с её международными обязательствами. А также призывают официальную делегацию Кыргызской Республики сделать заявление о гарантиях безопасности Толекан Исмаиловой и Азизы Абдурасуловой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ Кыргызстан
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека