В Крыму за время аннексии исчезали 44 человека – КрымSOS

С начала оккупации Россией Крыма 44 человека пережили насильственное исчезновение на полуострове. Сегодня 18 человек считаются пропавшими без вести.

Об этом заявила координатор общественной организации КрымSOS Тамила Ташева на пресс-конференции 30 августа, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

"Сегодня есть 18 насильственных исчезновений на территории Крыма. Большинство из них – крымские татары. За все время с начала оккупации Крыма было 44 случая насильственных исчезновений. Большинство из преступлений произошли в начале оккупации Крыма с марта по май 2014 года", – сказала она.

"Людей, которых российские власти и подконтрольные им структуры, считали  опасными, изолировали на период "референдума". Они боялись негативной огласки, негативной картинки, разоблачения правонарушений. Это были и крымские татары, журналисты, местные активисты, приезжие с материковой Украины", – объясняет адвокат Евгения Закревская.

По данным КрымSOS, 17 человек впоследствии освободили, 6 нашли мертвыми. 2 человека обнаружили в местах лишения свободы. Их впоследствии осудили за политически мотивированными делами. Еще 18 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

"Мы считаем, что насильственными исчезновениями являются факты, когда к ним имеют отношение или государственные органы, или подконтрольные им актеры. Если говорить о Крыме, то можно говорить о крымской самообороне, так называемых крымских дружинниках. Мы говорим о насильственных исчезновениях, если к этим фактам причастны государственные органы, их актеры или нет эффективного расследования этих дел", – сказала она.

Она напомнила, что в 2015 году Украина ратифицировала международную конвенцию о насильственных исчезновениях, а следовательно Украина обязана расследовать такие факты.

"Очень часто уголовные дела открывают или по фактам убийства, или похищения человека. Мы считаем, если подписана международная конвенция, то нужно расследовать такие дела, открывать их по такой классификации", – сказала Ташева.
 
По словам Евгении Закревской, государственные органы только полгода назад начали собирать и систематизировать насильственные исчезновения граждан Украины в Крыму.

Между тем начальник отдела надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и предотвращении коррупции прокуратуры Крыма Максим Прокопов сказал, что сейчас расследуется около 150 уголовных производств, связанных с нарушением прав и свобод граждан на полуострове.

"Кроме того, из этих правонарушений охвачено 29 уголовных производств относительно 38 человек, которых считают убитыми или пропавшими без вести. Мы квалифицируем по признаку ст. 115 Уголовного кодекса (Умышленное убийство)", – сообщил он.
 
"Сейчас нарабатываются материалы, которые лягут в основу, в том числе юрисдикций международных судов", – добавил он.

Максим Прокопов отметил, что расследование осложняется тем, что нет возможности вести следственные действия на территории Крыма.
 
"Но неотвратимости наказания никто не отменял. Все возможные меры будут приняты. Пожалуй, до конца года будут результаты по актуальным производствам, которые известны мировому сообществу", – прокомментировал представитель прокуратуры Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия Крым SOS оккупация Прокуратура Автономной Республики Крым насильственные преступления
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека