В Крыму не хватает присутствия международных миссий по правам человека - Лутковская

В Крыму необходимо создать правозащитный центр под эгидой международных организаций. Неважно, будет ли это ООН, ОБСЕ или Совет Европы. Важно, чтобы международные миссии там работали постоянно, сейчас это практически невозможно.

Так считает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, комментируя ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове для Общественного телевидения.

Сейчас Российская Федерация не позволяет осуществлять мониторинг прав человека в АР Крым не только украинским правозащитникам, но и представителям международных правозащитных институций.

Лутковская вспоминает отказ РФ в посещении Крымского полуострова Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, которая намеревалась ознакомиться с фактами нарушений прав крымских татар, которых сегодня фактически принуждают к повторной депортации.

Валерия Лутковская отмечает, что единственная возможность украинского омбудсмана хоть как-то приобщиться к защите прав человека в Крыму - это обращение к российской коллеге. Однако в основном такие обращения не имеют должного эффекта, особенно в политизированных вопросах, таких, например, как принудительное предоставление жителям Крыма российского гражданства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ООН ОБСЕ омбудсмен оккупация
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека