В Крыму усиливаются репрессии против крымских татар - Меджлис

В Крыму набирают силу репрессии против крымских татар с целью подавить их волю.

Об этом сказано в заявлении Президиума Меджлиса крымскотатарского народа.

В заявлении отмечается, что 19 января арестован отец двух малолетних детей Эдем Османов - по мнению представителей Междлиса, власти инкриминируют ему "применение насилия в отношении представителя власти" лишь за то, что он в числе многих тысяч крымских татар 3 мая 2014 года встречал лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева при его въезде в Крым.

"23 января 2015 года на контрольно-пропускном пункте "Армянск" представителями ФСБ и сотрудниками пограничной службы РФ были задержаны трое координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа – члены Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов и активист крымскотатарского национального движения, политический заключенный в годы СССР Синавер Кадыров", - говорится в заявлении. В отношении Синавера Кадырова было принято решение о депортации и запрете въезда на полуостров.

Также 29 января был арестован и помещен под стражу и.о. Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. В его доме провели обыск, который длился более 10 часов с нарушением законодательства. Ему инкриминируют "организацию массовых беспорядков" - речь идет о 26 февраля прошлого года, когда под Верховной Радой Крыма состоялись митинги пророссийских жителей и крымских татар. В заявлении отмечается, что Чийгоз не был организатором ни одного из этих митингов.

Эти действия носят избирательный политический характер и призваны подавить волю крымских татар и активность Междлиса как выборного органа коренного народа Крыма, уверены его представители.

"Меджлис крымскотатарского народа заявляет о своей последовательной позиции, заключающейся в защите прав коренного народа Крыма и прав человека, независимо от национальности, религии и политических взглядов", - сказано в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: аннексия оккупация
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека