Во Львове СБУ после обысков незаконно удерживает активистов "Автономного сопротивления" – правозащитница

Во Львове СБУ незаконно удерживает активистов организации "Автономное сопротивление" Максима Осадчука, Ярину Волошину, Антона Парамбуля, Екатерину Бенюк, Дениса Мацолу и Ростислава Сукача.

Об этом на своей странице в  Фейсбуке сообщила председатель правления организации "Восток СОС" Александра Дворецкая.

"Активистов Автономного сопротивления во Львове удерживает СБУ незаконно. Среди тех, у кого утром (с около 7:30) проводили обыск и которых в неизвестном направлении забрали представители Службы Безопасности Украины Максим Осадчук, Ярина Волошин, Антон Парамбуль, Екатерина Бенюк, Денис Мацола и Ростислав Сукач", – написала она.

По ее словам, на 17:11 12 октября СБУ не сообщила Центру бесплатной правовой помощи о задержании лиц, хотя согласно законодательству это должно происходить в течение 2 часов.

"Фактически активисты находятся в заложниках", – написала Дворецкая.

Фото из сайта СБУ

Ранее из социальных сетей стало известно, что во Львове утром 12 октября оперативники СБУ пришли с обыском в квартиру, где проживают представители организации "Автономное сопротивление".

Как, в частности, сообщила участница "Автономного сопротивления" Анна Иванцик, работники СБУ, чтобы попасть в квартиру около 7:10, выломали дверь. Следственные действия длились несколько часов подряд.

Обыски также провели в квартирах других активистов – Максима Осадчука, Ярины Волошин, Антона Парамбуля и на ул. Железнодорожной, 20, где расположен их офис, сообщил Артем Артеменко.

Руководитель управления СБУ во Львовской области Александр Ткачук в комментарии ZAXID.NET подтвердил проведение обысков у активистов одной из организаций. Название организации и фамилии подозреваемых он не назвал.

"Наши оперативники и следователи получили информацию о том, что отдельные активисты проводят акции, которые финансируются из территории Российской Федерации, то есть заказные акции. Сейчас проходят санкционированные согласно действующему законодательству обыски, во время которых изымаются материалы, которые могут быть доказательствами в этом уголовном производстве", – сказал он.

Следственные действия, по словам Александра Ткачука, происходят в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

Пресс-служба СБУ уверяет, что сотрудники спецслужбы зафиксировали причастность "лидеров" группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе.

"Оперативники СБУ также задокументировали, что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе. Комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, что злоумышленники распространяли в Интернете", – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что во время восьми обысков по месту жительства и офисах правоохранители изъяли компьютерную технику и материалы с доказательствами противоправной деятельности.

Александра Дворецкая предполагает, что обвинения в подготовке государственного переворота связаны с подготовкой активистами Альтернативного марша на 14 октября во Львове.

Тем временем под стены СБУ в Киеве пришли активисты, чтобы протестовать против проведенных во Львове обысков.

"Деятельность "Черного Стяга" и "Автономного Сопротивления" стоит поперек горла львовской власти. Члены этих организаций ведут борьбу с незаконной застройкой, противостоят принудительному выселению социально незащищенных граждан, противостоят насилию на улицах, помогают местным профсоюзам и контролируют каждый шаг городского совета", – говорится на странице события в Facebook.

ZAXID.NET также сообщает, что представители "Автономного сопротивления", в частности те, у кого сегодня происходят обыски, опубликовали на своих страницах в Facebook призыв прийти 14 октября, когда во Львове будут отмечать 75 годовщину создания УПА, на альтернативный марш УПА, во время таких акций в предыдущие годы возникали стычки с представителями правых организаций.

"Коломойский, Порошенко, Фирташ, Левочкин, Медведчук, Садовый – каждый из этих современных паразитов на теле украинского народа отмечает 14 октября на государственном уровне и считает, что это их праздник, но мы убеждены, что это праздник украинского народа и наших героев, которые боролись против любых угнетателей за Украину без холопа и пана", – говорится в сообщении. Левые националисты пообещали продемонстрировать представителям власти и олигархов, что "это не их праздник".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: СБУ Александра Дворецкая давление на активистов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека